Capres Jokowi Tak Paham Isu Internasional

Senin, 23 Juni 2014 - 05:57 WIB
Capres Jokowi Tak Paham...
Capres Jokowi Tak Paham Isu Internasional
A A A
JAKARTA - Rangkaian debat capres-cawapres III telah digelar, masing-masing capres telah memaparkan visi, misi, dan programnya mengenai "Politik Internasional, dan Ketahanan Nasional". Tapi nampaknya, capres Jokowi tidak memahami isu internasional.

Penyebabnya, ketika ditanya soal peran Indonesia dalam konflik Laut China Selatan oleh Prabowo, Jokowi mengatakan, konflik tersebut merupakan urusan China dengan negara lain, dan tidak ada sangkut paut apapun dengan negara Indonesia.

"Harus dicek apakah kita masuk ke dalam konflik apakah kita akan berhubungan dengan tidak baik dengan China," kata Jokowi.

Menurut Jokowi, kalau tidak ada hubungannya, maka Indonesia tidak usaah terlibat dalam konflik terasebut karena, dapat memicu konflik antara Indonesia dengan negara lain yang sedang berkonflik. Karena, kepentingan nasional harus dinomor satu-kan

"Kalau engga-engga usah ikut-ikutan. Meski kita selalu ingin berperan dalam menyelesaikan maasalah-masaalah yang ada," ujarnya.

Kemudian, Prabowo membantah hal itu, karena, konflik Laut China Selatan juga bersinggungan dengan kepentingan Indonesia dimana, sebagian wilayah maritim Indonesia telah diklaim oleh negara lain.

"Masalahnya bahwa sebagian wilayah maritim kita diklaim oleh negara lain," tegas Prabowo. Namun, Jokowi pun masih tetap bersikukuh pada jawabannya tersebut.
(sms)
Berita Terkait
Haedar Nashir: Debat...
Haedar Nashir: Debat Capres-Cawapres Jangan seperti Cerdas Cermat
TPD DKI Jakarta: Ganjar...
TPD DKI Jakarta: Ganjar Sukses Yakinkan Rakyat di Debat Perdana
Pendukung Paslon Saling...
Pendukung Paslon Saling Adu Yel-yel Jelang Debat Kedua Cawapres di JCC Senayan
Debat Cawapres Pemilu...
Debat Cawapres Pemilu 2024, Adu Gagasan Terkait Ekonomi Kerakyatan, Ekonomi Digital Hingga Infrastruktur
YouTuber Berpeluang...
YouTuber Berpeluang Jadi Moderator Debat Capres-Cawapres 2024
TPD Ganjar-Mahfud DKI...
TPD Ganjar-Mahfud DKI Jakarta Gelar Nobar Debat di 1.000 Titik
Berita Terkini
Roy Suryo: Praperadilan...
Roy Suryo: Praperadilan Jilid 3 Bukan untuk Cari Duit
Perang Iran Menjadi...
Perang Iran Menjadi Warisan Buruk Kebijakan Luar Negeri Amerika Serikat
MUI Soroti Penangkapan...
MUI Soroti Penangkapan Ulama Palestina Sheikh Abdul Karim Raed Miqdad, Pertanyakan Verifikasi Tuduhan Terorisme
Prabowo Tunjuk Asep...
Prabowo Tunjuk Asep Nana Mulyana Jadi Wakil Jaksa Agung, Kuntadi Jabat Jampidsus
Dilantik Prabowo Jadi...
Dilantik Prabowo Jadi Kepala BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wamentan
Profil Sudaryono, Wamentan...
Profil Sudaryono, Wamentan Anak Petani Grobogan yang Jadi Kepala BGN Baru
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved