Sikap Netral Bawaslu Diuji Lewat Kasus Pertemuan Menteng

Jum'at, 13 Juni 2014 - 07:09 WIB
Sikap Netral Bawaslu...
Sikap Netral Bawaslu Diuji Lewat Kasus Pertemuan Menteng
A A A
JAKARTA - Dalam kasus Bintara Pembina Desa (Babinsa), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) proaktif memanggil Panglima TNI Jenderal Moeldoko untuk melakukan konfirmasi. Tapi belum halnya dalam kasus pertemuan antara Timses Jokowi-JK, petinggi Polri, dan komisioner KPU.

Pengamat Politik dari Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta Zaki Mubarak mengatakan, Pilpres 2014 diwarnai berbagai kecurigaan dalam masyarakat bahwa institusi Polri dan TNI kurang netral. Bawaslu dinilai ada dalam tarik-menarik yang cukup keras itu.

"Besar harapan masyarakat Bawaslu menjaga netralitasnya dan profesionalismenya. Ini ujian Bawaslu untuk bersikap adil," ujarnya ketika dihubungi Sindonews, Jumat (13/6/2014).

Menurutnya, Bawaslu harus bersikap adil ketika mencermati sebuah isu atau kasus. Ia mencontohkan, ketika Bawaslu berekasi dengan cepat dalam kasus Babinsa, hal yang sama juga harus dilakukan mencermati pertemuan tersebut.

"Kalau Panglima TNI dipanggil dalam kasus Babinsa, maka Bawaslu tidak boleh melakukan perkecualian terhadap kepolisian. Menurut saya pertemuan seorang petinggi Polri Budi Gunawan dan dengan timses Jokowi harus direspons serius oleh Bawaslu dengan meminta penjelasan Kapolri," tandasnya.

Ia menilai, klarifikasi itu penting dilakukan di tengah menurunnya kepercayaan publik terhadap netralitas Polri dan TNI dalam pilpres nanti.

"Kalau Bawaslu lamban maka kepercayaan publik juga merosot pada lembaga ini. Jangan sampai muncul persepsi masyarakat bahwa Bawaslu bersikap tebang pilih," pungkasnya.
(kri)
Berita Terkait
Aliansi Mahasiswa Laporkan...
Aliansi Mahasiswa Laporkan Pengaduan dalam Pelanggaran Pemilu
3 Hal yang Dilarang...
3 Hal yang Dilarang di Masa Tenang Pemilu, Berikut Sanksinya
Ketidaknetralan Bukti...
Ketidaknetralan Bukti Ketidakmampuan dan Takut Kalah Pilpres 2024
Bawaslu Susun Rancangan...
Bawaslu Susun Rancangan Peraturan Investigasi Pelanggaran Pemilu
Begini Alur Laporan...
Begini Alur Laporan Terkait Dugaan Pelanggaran Pemilu
Tekan Pelanggaran, Bawaslu...
Tekan Pelanggaran, Bawaslu Luncurkan Indeks Kerawanan Pemilu
Berita Terkini
Kejagung Bongkar Modus...
Kejagung Bongkar Modus Rekayasa Uji Lab untuk Ekspor Ilegal Logam Tanah Jarang
Legislator PKB Dukung...
Legislator PKB Dukung Danantara Bongkar Dugaan Fraud Bertahun-tahun di Pos Indonesia
Penggugat Ijazah Jokowi...
Penggugat Ijazah Jokowi Minta 9 Tergugat Akui Salah dan Minta Maaf
Kejagung Tahan 3 Tersangka...
Kejagung Tahan 3 Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Tata Kelola Pertambangan Nonlogam
Ucapan Yang Mulia Takut...
Ucapan Yang Mulia Takut Ya Berbuntut Panjang, 2 Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi
Prabowo dan Modi Resmikan...
Prabowo dan Modi Resmikan Kerja Sama Indonesia-India untuk Konservasi Candi Prambanan
Infografis
7 Fakta Kasus Hogi Minaya:...
7 Fakta Kasus Hogi Minaya: Suami Bela Istri, Berujung Tersangka
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved