Pimpinan oposisi Malaysia puji demokrasi Indonesia

Jum'at, 02 Mei 2014 - 18:31 WIB
Pimpinan oposisi Malaysia...
Pimpinan oposisi Malaysia puji demokrasi Indonesia
A A A
Sindonews.com - Mantan Deputi Perdana Menteri (PM) Malaysia, Anwar Ibrahim, memuji keterbukaan demokrasi di Indonesia. Termasuk pada keterbukaan pemberantasan korupsi Indonesia, di mana di Malaysia sangat tertutup.

"Demokrasi di Indonesia sangat terbuka termasuk kasus korupsinya," kata pimpinan oposisi Malaysia itu dalam pidatonya di acara DPD yang bertajuk "Kebangkitan Asia dalam Dinamika Integerasi Global" di Nusantara V, Senayan, Jakarta, Jumat (2/5/2014).

Menurut Anwar, kalau di Malaysia, dalam pemberantasan kasus korupsi sangat tertutup oleh jangkauan media. Sedangkan di Indonesia, wacananya sangat terbuka dan tersebar lewat media. "Tidak seperti di Malaysia," imbuhnya.

Anwar menilai, Indonesia itu suatu harapan dari Demokrasi bahkan, DPR-MPR bisa berbicara mengenai setiap masalah. Disamping itu pemberantasan korupsi terus dilakukan di Indonesia, termasuk pimpinan Mahkamah Agung (MA) pun ikut diselidiki. "Bingung saya kenapa itu bisa terjadi," terangnya.

Oleh karena itu, lanjut Anwar, jika ingin menjadi pemimpin di Indonesia harus pandai berdemokrasi. Selain itu, menurutnya, demokrasi Indonesia juga sangat klasik dengan berkaca pada pemilu pertama tahun 1955.

Menurut Anwar, pada saat itu begitu banyak jurang ideologi yang sangat tajam antara PKI dan Masyumi. Tapi, di tahun 1955 seluruh rakyat memilih pemimpinnya secara demokratis. "Parlemen yang paling terbuka itu di mana? Di Indonesia," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Dosen Fisip Kalsel:...
Dosen Fisip Kalsel: Bahas Dana Alutsista 700 Triliun, Penampilan Anies Terkesan Cari Panggung
Sarat Indikasi Pelanggaran,...
Sarat Indikasi Pelanggaran, Aktivis Ciputat Kampanyekan Tagar Lawan Pemilu Curang
Gara-gara Covid-19,...
Gara-gara Covid-19, Pilpres Polandia Jadi 'Pilpres Hantu'
Jazz dan Pilpres
Jazz dan Pilpres
Gagahnya Ganjar-Mahfud...
Gagahnya Ganjar-Mahfud Kompak Pakai Jaket Bomber ala Pilot Top Gun
Potret Tiga Capres Ikuti...
Potret Tiga Capres Ikuti Debat Ketiga Pilpres 2024
Berita Terkini
Hasil Survei: Publik...
Hasil Survei: Publik Puas dengan Kinerja Prabowo-Gibran, Dukung Program MBG dan KDKMP
AI Juru Selamat atau...
AI Juru Selamat atau Kepunahan Pekerja Industri Kreatif?
Hakim Ingatkan Tersangka...
Hakim Ingatkan Tersangka Bea Cukai Tak Berdusta: Di Akhirat Nanti Masuk Neraka
Tersangka Kasus Bea...
Tersangka Kasus Bea Cukai Gunakan 'Dana Operasional' untuk Beli iPhone Istri
Boni Hargens Apresiasi...
Boni Hargens Apresiasi Gagasan Resiprokalitas Kapolri
Hakim Perintahkan Barang...
Hakim Perintahkan Barang Bukti Tumbler hingga Video CCTV Penyiraman Air Keras Andrie Yunus Dimusnahkan
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved