Kemenangan caleg kini ditentukan banyaknya uang

Jum'at, 25 April 2014 - 02:09 WIB
Kemenangan caleg kini...
Kemenangan caleg kini ditentukan banyaknya uang
A A A
Sindonews.com - Fenomena kecurangan Pemilu 2014 sungguh mencengangkan. Bukan hanya modus kecurangan pemilu yang makin canggih, tapi esensi pemilu pun telah bergeser. Bahkan, caleg hebat pun dikalahkan oleh uang.

Hal ini diungkapkan oleh Wakil Bendahara Umum (Wabendum) DPP Partai Golkar, Bambang Soesatyo. Dia mengatakan, kondisi demokrasi Indonesia hari ini sangat berbeda dengan demokrasi 1999. Caleg pemenang bukan lagi ditentukan oleh seberapa hebat dirinya dan partai pengusungnya, tapi karena kehebatan uang.

“Sejauh mana partai atau caleg dapat mengeluarkan amplop di situlah dapat meraih suara. Sudah berapa banyak korban ini? Eva Sundari (politikus PDIP) adalah contohnya, karena sebagai incumbent dia percaya diri dan tidak menggunakan uang,” kata Anggota Komisi III DPR itu kepada wartawan di Jakarta, Kamis (24/4/2014) malam.

Sehingga, lanjutnya, partai yang menang dan meraih suara banyak bukan lagi karena mampu menyerap aspirasi rakyat dengan baik. Tapi lebih karena seberapa banyak partai dapat memberikan sesuatu lewat calegnya kepada para pemilih.

“Buktinya, PDIP hebat, tapi justru banyak kekurangan kursi,” jelasnya.

Menurut dia, partai lama dan telah terbukti kiprahnya justru tidak ikut-ikutan menebar amplop. Yang sangat terlihat masif menebar uang tergolong partai dan caleg-caleg baru yang takut kalah berkompetisi sehat dalam pileg.

“Saya menilai, pemilu sekarang belum benar-benar mengambil amanah rakyat,” ujarnya.

Berdasarkan fakta yang ia temui di lapangan, pemilih yang cenderung goyah karena politik uang adalah pemilih pedesaan, yang tingkat ekonominya menengah ke bawah. Dibandingkan dengan pemilih kota, maka pemilih kota lebih rasional.

“Kalau kota enggak gampang goyah. Mereka ambil uangnya tapi tidak pilih orangnya,” pungkasnya.
(kri)
Berita Terkait
Bikin Sumpek, Spanduk...
Bikin Sumpek, Spanduk Kampanye Caleg Penuhi JPO Karet Bivak
Tampung Aspirasi Masyarakat,...
Tampung Aspirasi Masyarakat, Caleg Achmad Azran Sosialisasikan SIAAP
Pengamat Sebut Elektoral...
Pengamat Sebut Elektoral Parpol dan Kinerja Figur Caleg Punya Korelasi
KPU Tetapkan 120 Caleg...
KPU Tetapkan 120 Caleg Terpilih DPRD Jawa Tengah, PDIP Raih Kursi Terbanyak
Menperin: Industri Manufaktur...
Menperin: Industri Manufaktur tumbuh Positif 4,88 Persen
Penampakan Rumah Sakit...
Penampakan Rumah Sakit untuk Caleg Gagal dan Stres di Makassar
Berita Terkini
Prabowo Tunjuk Asep...
Prabowo Tunjuk Asep Nana Mulyana Jadi Wakil Jaksa Agung, Kuntadi Jabat Jampidsus
Dilantik Prabowo Jadi...
Dilantik Prabowo Jadi Kepala BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wamentan
Profil Sudaryono, Wamentan...
Profil Sudaryono, Wamentan Anak Petani Grobogan yang Jadi Kepala BGN Baru
Breaking News! Wamentan...
Breaking News! Wamentan Sudaryono Jadi Kepala BGN Baru
Kisah Haru Anak Kuli...
Kisah Haru Anak Kuli Bangunan Dilantik Presiden Prabowo Jadi Perwira TNI di Istana
Fiscal Dominance dan...
'Fiscal Dominance' dan Depresiasi Rupiah
Infografis
Head to Head Indonesia...
Head to Head Indonesia vs China: 38 Tahun Tanpa Kemenangan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved