Pemilih pemula tak mudah ditipu pencitraan semu

Kamis, 17 April 2014 - 06:35 WIB
Pemilih pemula tak mudah...
Pemilih pemula tak mudah ditipu pencitraan semu
A A A
Sindonews.com - Kemunculan nama calon presiden (Capres) dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) di soal beberapa mata pelajaran Ujian Nasional (UN) dinilai tak akan mempengaruhi para pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA) yang masuk sebagai pemilih pemula potensial.

Menurut Pengamat Politik dari Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta Zaki Mubarak, munculnya nama Jokowi di soal UN justru menuai kritik dari berbagai kalangan. Menurutnya, gagal total jika tujuan awal disisipkannya nama Jokowi di soal UN untuk mempengaruhi pilihan para pelajar di Pilpres nanti.

"Saya menduga akan kontra produktif sebab tanggapan yang muncul dari publik justru negatif. Belum terpilih aja udah nebeng-nebeng nama di lembar UN, apa jadinya kalau nanti terpilih. Tapi apa motif sebenarnya kita tunggu hasil investigasi dari Dinas Kependidikan," ujarnya ketika dihubungi Sindonews, Kamis (17/4/2014).

Bahkan, kata Zaki, kemunculan nama Jokowi tersebut justru menimbulkan antipati dan sikap skeptis para pemilih pemula terhadap mantan Wali Kota Solo tersebut.

"Saya yakin tidak berpengaruh. Pemulih pemula dan pelajar merupakan kelompok kritis. Mereka tidak bisa ditipu dengan politik pencitraan yang serba melebih-lebihkan."

"Elektabilitas Jokowi yang merosot dan suara PDIP yang kurang 20 persen memperjelas bahwa masyarakat kian kritis terhadap pencitraan-pencitraan palsu itu," tutupnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, soal terkait Jokowi ditemukan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, Sosiologi, dan Bahasa Inggris pada UN yang sedang berlangsung di beberapa daerah.

Soal berupa profil itu berisi tentang biodata, karakter dan prestasinya saat menjadi Gubernur DKI Jakarta. Soal itu juga menyinggung tentang program kerja orang nomor satu Jakarta itu yakni Kartu Jakarta Pintar (KJP) dan Kartu Jakarta Sehat (KJS).

Baca berita:
Jokowi gerah polemik dirinya masuk soal UN bergulir
Kadisdik DKI Jakarta jamin soal bertema 'Jokowi' tak politis
(kri)
Berita Terkait
UN Ditiadakan, PPDB...
UN Ditiadakan, PPDB Jateng Tahun Ini Gunakan Nilai Rapor
Pemerintah Pertimbangkan...
Pemerintah Pertimbangkan Diadakannya Kembali Ujian Nasional
Menggagas Pengganti...
Menggagas Pengganti Terbaik UN
UN Kembali Ditiadakan,...
UN Kembali Ditiadakan, Penilaian Kelulusan Siswa Kewenangan Sekolah
Kabar UN Mau Diberlakukan...
Kabar UN Mau Diberlakukan Lagi Tahun Depan, Mendikdasmen Bilang Begini
Inilah 5 Negara Tanpa...
Inilah 5 Negara Tanpa Ujian Nasional
Berita Terkini
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Dikabulkan Sebagian, Pakar Hukum Pidana: Tak Batalkan Status Tersangka dan Pokok Perkara
Prabowo Puji India:...
Prabowo Puji India: Penduduk 1,4 Miliar, Transisi Pemerintahan Damai
Napi Diusulkan Ikut...
Napi Diusulkan Ikut Komcad usai Amnesti, Menteri Imipas: Belum Final
Kepala BPOM Dorong ASEAN...
Kepala BPOM Dorong ASEAN Perkuat Sistem Darurat Keamanan Pangan
Menhaj Buka Peluang...
Menhaj Buka Peluang BPIH Haji 2027 Turun jika Harga Minyak Dunia Terus Merosot
Prabowo dan Narendra...
Prabowo dan Narendra Modi Resmikan Konservasi Candi Prambanan Pagi Ini
Infografis
10 Pesawat Tempur Paling...
10 Pesawat Tempur Paling Laku di Pasaran, Juaranya Tak Terduga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved