Dua kotak suara dibuka tanpa saksi

Kamis, 10 April 2014 - 17:13 WIB
Dua kotak suara dibuka...
Dua kotak suara dibuka tanpa saksi
A A A
Sindonews.com - Segel dua kotak suara dari tempat pemungutan suara (TPS) 10 RW 01, Jalan H Lele Swadaya, Kelurahan Jatinegara, Cakung, Jakarta Timur dibuka tanpa melalui prosedur.

Dua kotak suara itu ditaruh di Ruang Panitia Pemungutan Suara (PPS) di Sasana Krida Karang Taruna Jalan Puskesmas RT 05/RW 03, Jatinegara, Cakung, Jakarta Timur.

"Pas saya lihat kotak suaranya sudah dibuka segelnya. Mestinya itu tidak boleh dibuka sampai rapat pleno, dan kalau pun harus dibuka harus ada prosedur yang berlaku yaitu dihadiri oleh saksi panwas dan parpol," ujar Pengawas Pemilu Lapangan (PPL) Agus Salim saat ditemui di lokasi, Kamis (10/4/2014).

Menurut Agus, kedua kotak itu adalah kotak suara DPR dan DPD dari TPS 10. Agus pun melaporkan temuannya itu ke Panitia Pengawas Pemilu Kecamatan untuk segera ditindak lanjuti.

Sementara Ketua Pantia Pengawas Pemilu Kecamatan Supratman mengatakan, pelanggaran tersebut akan dilaporkan secara berjenjang ke tingkat panwas kota hingga ke Komisi Pemilihan Umum (KPU).

"Jika memang ada temuan seperti yang dilaporkan, kami akan melakukan tindakan sesuai prosedur. Kami akan buat form A1 dan jika ada pelanggaran dengan bukti kami buatkan form laporan A3. Untuk sanksi nanti akan dikaji oleh Panwas Kota Jakarta Timur," tutur Supratman.
(dam)
Berita Terkait
Aliansi Mahasiswa Laporkan...
Aliansi Mahasiswa Laporkan Pengaduan dalam Pelanggaran Pemilu
3 Hal yang Dilarang...
3 Hal yang Dilarang di Masa Tenang Pemilu, Berikut Sanksinya
Ketidaknetralan Bukti...
Ketidaknetralan Bukti Ketidakmampuan dan Takut Kalah Pilpres 2024
Bawaslu Susun Rancangan...
Bawaslu Susun Rancangan Peraturan Investigasi Pelanggaran Pemilu
Begini Alur Laporan...
Begini Alur Laporan Terkait Dugaan Pelanggaran Pemilu
Tekan Pelanggaran, Bawaslu...
Tekan Pelanggaran, Bawaslu Luncurkan Indeks Kerawanan Pemilu
Berita Terkini
RUU Perampasan Aset,...
RUU Perampasan Aset, Batas Kewenangan Aparat Penegak Hukum Jadi Poin Krusial
KY Gandeng PPATK Telusuri...
KY Gandeng PPATK Telusuri Transaksi Mencurigakan Hakim
Kapolri dan Pejabat...
Kapolri dan Pejabat Utama Polri Sambangi Kejagung, Ada Apa?
Polda Metro Tepis Selundupkan...
Polda Metro Tepis Selundupkan Pasal 32 UU ITE untuk Jerat Roy Suryo
27 Orang Tewas Akibat...
27 Orang Tewas Akibat Kebakaran di Bar Bangkok, Kemlu: Tidak Ada Korban WNI
Hadapi Pemilu 2029,...
Hadapi Pemilu 2029, Partai Ummat Siapkan Struktur Baru Jelang Verifikasi KPU
Infografis
Resmi Dibuka, Ini Formasi...
Resmi Dibuka, Ini Formasi Sekolah Kedinasan 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved