Kemenag belum tetapkan tata kelola biaya nikah

Kamis, 20 Februari 2014 - 15:37 WIB
Kemenag belum tetapkan...
Kemenag belum tetapkan tata kelola biaya nikah
A A A
Sindonews.com - Pengelolaan biaya nikah di lingkungan Kementerian Agama (Kemenag), terus menjadi perdebatan, apakah merupakan gratifikasi atau pungutan liar oleh pegawai Kantor Urusan Agama (KUA).

Untuk itu Kemenag, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dan Kementerian Keuangan (Kemenkeu), merumuskan biaya nikah dan pencegahan terjadinnya pemberian gratifikasi.

”Ini pertemuan kedua untuk mendengar progres atau kemajuan bagaimana tata kelola biaya tersebut (nikah), sehingga tidak memberatkan bagi yang tidak mampu," kata Wakil Ketua KPK Adnan Pandu Praja dalam jumpa pers di Kantor KPK, Jakarta, Kamis (20/2/2014).

Pembahasan biaya nikah mundur dari target yang telah ditentukan, pasalnya masih butuh pendalaman yang lebih komprehensif. ”Dalam pembahasan (biaya nikah), tenggat (batas waktu) kami molor, rencana Februari selesai, diundur satu bulan lagi ya,” ucapnya.

Dalam pertemuan tersebut, hadir Menteri Agama (Menag) Suryadharma Ali, Direktur Jenderal (Dirjen) Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kemenag, Abdul Jamil dan Dirjen Anggaran Kemenkeu, Askolani.

Sementara Suryadharma Ali mengatakan, pertemuan kali ini mematangkan dari pertemuan pertama, dengan pembahasan lebih mendalam. "Pada kesempatan ini belum bisa menyebutkan perubahan tarif itu seperti apa," kata Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) ini.

Menurutnya, biaya nikah masih dilakukan pertimbangan, dengan memperhatikan kondisi ekonomi masyarakat dan letak geografis. "Ada yang mudah dijangkau, ada juga yang harus menggunakan pesawat, ada juga pertimbangan ekonomi," tukasnya.

Biaya nikah masuk kas negara
(maf)
Berita Terkait
8 Negara yang Melegalkan...
8 Negara yang Melegalkan Pernikahan pada Usia Dini
Narapidana Kasus Pencabulan...
Narapidana Kasus Pencabulan Nikahi Kekasihnya di Lapas Kediri
Wedding Planner Yes...
Wedding Planner Yes I Do Idaman Calon Pengantin
Pesanan Hantaran Pernikahan...
Pesanan Hantaran Pernikahan Meningkat di Bulan Dzulhijah
Cantik dan Anggun, Begini...
Cantik dan Anggun, Begini Penampilan Erina Gudono saat Pengajian Khataman Al-Quran di Rumahnya
Tempat-tempat Pernikahan...
Tempat-tempat Pernikahan Termahal Dunia, Nomor 1 di Indonesia
Berita Terkini
Wakili 11,7 Juta Suara...
Wakili 11,7 Juta Suara Rakyat, GKSR Minta Parpol Non-Parlemen Dilibatkan Bahas Revisi UU Pemilu
Cetak Kades Berkualitas,...
Cetak Kades Berkualitas, Kemendagri Gelar Program Kepala Desa Masuk Kampus
KPK Kembali Geledah...
KPK Kembali Geledah Rumah Etik Suryani dan Kepala Dinas PU, Sejumlah Dokumen Disita
Airlangga Bertolak ke...
Airlangga Bertolak ke Shanghai Tanda Tangani Pendirian WAICO
Dekopin Siap Kawal Amanat...
Dekopin Siap Kawal Amanat Presiden Prabowo Jadikan Koperasi Motor Utama Ekonomi Rakyat
9 Jam Diperiksa KPK,...
9 Jam Diperiksa KPK, Bobby Rizaldi Dukung Penegakan Hukum Kasus Muara Enim
Infografis
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 25 Hari Libur dan Cuti Bersama di Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved