Biaya haji naik, pelayanan harus ditingkatkan

Sabtu, 25 Januari 2014 - 01:53 WIB
Biaya haji naik, pelayanan...
Biaya haji naik, pelayanan harus ditingkatkan
A A A
Sindonews.com - Kementerian Agama (Kemenag) mengusulkan, agar Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) tahun 2014 naik sebesar Rp43 juta.

Mengenai hal ini, anggota Komisi VIII DPR Baghowi mengatakan, ini baru usulan BPIH yang dibayarkan jemaah haji sebesar Rp43 juta.

Dalam hal ini ada dana setoran awal yang dibayarkan jemaah sebesar Rp25 juta, maka selanjutnya hanya tinggal melunasi sebesar Rp18 juta.

"Sebetulnya dana riil BPIH tersebut sebesar Rp60 juta. Dalam hal ini ada dana optimalisasi dan setoran awal sekitar Rp17 juta yang digunakan. Maka nantinya terpakai sekitar Rp2,5 triliun," kata Baghowi di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Jumat 24 Januari 2014.

Menurut dia, hal ini merupakan upaya dalam pelaksanaan haji ke depan dengan sedikit risiko. Dengan menaiknya kurs dolar, serta dengan kemampuan masyarakat agar tidak terlalu terbebani.

"Jadi belum dibicarakan rinci ke bawah. Baru dibicarakan pokok-pokoknya. Pada prinsipnya pelaksanaan haji jika diperlukan tidak perlu ada kenaikan. Tetap seperti kemarin, tetapi pelayanan tetap ditingkatkan," ucapnya.

Selain itu, Baghowi juga menuturkan dalam pelaksanaan haji mendatang akan ada pengurangan jumlah hari. Yang sebelumnya sebanyak 41 hari, menjadi 36 sampai 37 hari.

Hal ini dikarenakan, untuk mengurangi rasa lelah masyarakat setelah lepas berhaji. Namun, efek biaya hajinya tidak akan berubah pada biaya pemondokan dan biaya pesawat.

"Jadi yang sudah selesai haji bisa lekas pulang, jadi lebih hemat hari empat sampai lima hari untuk biaya hidup di sana. Otomatis cost-nya akan lebih irit," tegasnya.

Kemenag usulkan biaya haji 2014 naik
(maf)
Berita Terkait
Sama-Sama Ibadah ke...
Sama-Sama Ibadah ke Tanah Suci, Apa Bedanya Haji dan Umrah?
Umrah Berkali-kali Saat...
Umrah Berkali-kali Saat Haji: Dianjurkan atau Tidak?
Tingkatkan Layanan Haji...
Tingkatkan Layanan Haji dan Umrah, Ashuri Gandeng Mecca Construction
Waroeng Steak & Shake...
Waroeng Steak & Shake Kembali Berangkatkan Ibadah Umrah Puluhan Karyawannya
7 Keutamaan Menunaikan...
7 Keutamaan Menunaikan Umrah di Bulan Suci Ramadan
Travel Indonesia dan...
Travel Indonesia dan Arab Saudi Kolaborasi Penuhi Kebutuhan Haji dan Umrah
Berita Terkini
TNI-Polri Harus Profesional,...
TNI-Polri Harus Profesional, Prabowo: Jangan Ada Loyalitas Korps yang Sempit
Pakar Hukum Didit Wijayanto...
Pakar Hukum Didit Wijayanto Sebut Dian Sandi Harusnya Terkena Pasal 32 UU ITE, Bukan Roy Suryo
Lantik 1.177 Perwira...
Lantik 1.177 Perwira TNI-Polri, Prabowo: Pangkat adalah Amanah dan Kepercayaan Rakyat
Prabowo Lantik 1.177...
Prabowo Lantik 1.177 Perwira TNI-Polri, Anugerahkan Adhi Makayasa ke Lulusan Terbaik
Akademisi UI: Indonesia...
Akademisi UI: Indonesia Perlu Regulasi Atasi Ancaman Spionase dan Siber
Belum Genap 2 Bulan...
Belum Genap 2 Bulan Jabat Kepala BGN, Nanik Mundur untuk Pengobatan Jantung
Infografis
Jadwal MotoGP Mandalika...
Jadwal MotoGP Mandalika 2025, Mampukah Marc Marquez Naik Podium?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved