Jelang pemilu, kabinet SBY semakin kehilangan roh

Kamis, 09 Januari 2014 - 07:36 WIB
Jelang pemilu, kabinet...
Jelang pemilu, kabinet SBY semakin kehilangan roh
A A A
Sindonews.com - Kenaikan harga gas elpiji 12 kilogram salah satu bukti koordinasi pemerintahan yang kacau balau. Pasalnya, kebijakan pemerintah dalam hal ini Kementerian BUMN tidak diketahui oleh Presiden SBY.

Pengamat Politik dari Universitas Padjadjaran (Unpad) Bandung, Muradi menilai, tidak masuk akal jika Presiden SBY tidak mengetahui kebijakan Pertamina menaikkan harga gas elpiji 12 kilogram.

"Secara logika politik, memang menjadi tidak masuk akal mengingat pemerintah tidak dalam keadaan genting. Sehingga masalah miss koordinasi bukan alasan penguat," ujarnya ketika dihubungi Sindonews, Rabu (8/1/2013).

"Saya menduga efektifitas pemerintahan sehingga ada frustasi dari pembantu presiden jika diajukan ke SBY akan digoreng untuk kepentingan SBY dan Demokrat," sambungnya.

Dalam banyak kasus selama hampir tiga dekade terakhir, kata Muradi, bisa dibilang bahwa pemerintahan tidak efektif menjelang pemilu. Hal ini mengindikasikan bahwa keberadaan pemerintah saat ini tidak lagi mengikat koalisi parpol yang menjadi roh dari kabinet SBY.

"Ditambah lagi perilaku politik yang ditampilkan SBY di depan publik tidak lagi mencerminkan kenegarawanan yang kuat untuk sepenuh hati dan pikiran memikirkan kebutuhan publik dan rakyat banyak," tandasnya.

Sehingga, lanjut dia, membuat pembantu presiden cenderung ragu apabila kemudian sebuah kebijakan diajukan ke presiden.

"Sebab ada idiom yang berkembang di elite politik yang ada sekarang bahwa Demokrat dan SBY adalah ibarat kapal yang hendak karam. Sehingga apapun dilakukan dan diambil untuk menyelamatkan kepentingan penyelamatannya," tutupnya.

Baca berita:
Koordinasi pemerintah kacau, gas elpiji naik
(kri)
Berita Terkait
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran...
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran Beli LPG 3 Kg Pakai KTP
Tips Menghemat LPG,...
Tips Menghemat LPG, Dijamin Awet Meski Masak Setiap Hari
Polisi Telusuri Pengoplos...
Polisi Telusuri Pengoplos Elpiji Subsidi di Sumatera Utara
Sistem Baru Penjualan...
Sistem Baru Penjualan Gas Elpiji 3 Kg, Warga Bekasi: Normal Lagi Saja, Biar Kita Nggak Ribet Nyarinya!
Selama Pandemi, SPBE...
Selama Pandemi, SPBE di Banten Jamin Pasokan Gas Elpiji Aman
Resmi! Pemerintah Batasi...
Resmi! Pemerintah Batasi Pembelian LPG 3 Kg Tahun Depan
Berita Terkini
Momen Prabowo Beri Angklung...
Momen Prabowo Beri Angklung ke Presiden Narendra Modi Jadi Bukti Simbol Persahabatan
Prabowo Minta Dibentuk...
Prabowo Minta Dibentuk Satgas Akademisi, Begini Reaksi Mendiktisaintek
PTUN Jakarta Kabulkan...
PTUN Jakarta Kabulkan Gugatan Pegawai Kemenham ke Natalius Pigai
Polisi Tetapkan 32 Tersangka...
Polisi Tetapkan 32 Tersangka Kasus Dugaan Haji Ilegal, Kerugian Rp116 Miliar
Inovasi AI Sampah Semarang...
Inovasi AI Sampah Semarang Raih Guangzhou Award 2026
Reaksi Praperadilan...
Reaksi Praperadilan Roy Suryo, Ade Darmawan: Jangan Senang Dulu, Pokok Perkara Tidak Gugur
Infografis
Head to Head Indonesia...
Head to Head Indonesia vs Thailand Jelang Semifinal Piala AFF U-23 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved