Ini syarat khusus Capres PKB versi Mahfud MD

Minggu, 29 Desember 2013 - 17:24 WIB
Ini syarat khusus Capres...
Ini syarat khusus Capres PKB versi Mahfud MD
A A A
Sindonews.com - Meski secara resmi siap maju sebagai bakal calon presiden dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), mantan Ketua Mahkamah Kontitusi Mahfud MD mengaku harus memiliki syarat khusus.

Mahfud mengatakan, capres yang diusung partai warisan Abdurahman Wahid alias Gus Dur itu harus memiliki kriteria antara lain, harus mendapat dukungan ulama-ulama NU dan masyarakat pesantren.

"Mendapat dukungan atau prsetujuan ulama-ulama NU dan pesantren secara non struktur," kata Mahfud usai kegiatan dukungan pencapresan, di NAM Center Hotel, Jakarta, Minggu (29/12/2013).

Selanjutnya, kata Mahfud, bakal Capres PKB harus memiliki tingkat elektabilitas tinggi di mata masyarakat. Karena hal itu sangat memengaruhi kesiapan dan mental partai dalam menyongsong pemilu tahun depan.

Yang lebih penting, kata dia, kehadiran figur Capres PKB harus bisa diterima oleh kalangan masyarakat, termasuk soal rekam jejak masing-masing calon. Menurutnya, penentuan siapa yang layak menjadi capres 'green party' itu, ditentukan saat Musyarawarah Kerja Nasional (Mukernas) PKB.

"Karena penerimaan semua kalangan itu memermudah koalisi atau untuk kampanye di tingkat rakyat. Itu kan ukurannya yang diumumkan ya," ujarnya.

Dengan capres lain di PKB, Mahfud mengaku siap berkompetisi secara fair. Bahkan, persiapan untuk maju sebagai capres, dia bersama timnya sudah membuat langkah pemenangan tersendiri. "Pokoknya saya siap 100 persen. Tidak boleh dalam politik itu ragu-ragu," tegasnya.

Siap majunya Mahfud MD sebagai bakal capres, kini partai besutan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Menakertrans) Muhaimin Iskandar tengah memunyai dua calon. Mereka yakni Rhoma Irama dan Mahfud. Sedangkan, mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla yang sempat digadang-gadang juga oleh PKB, belum menyatakan diri secara resmi untuk bertarung dengan Rhoma dan Mahfud.

Baca:

Mahfud MD: Pemimpin harus memiliki hasta brata
(lal)
Berita Terkait
Konflik PKB-PBNU Meruncing,...
Konflik PKB-PBNU Meruncing, Mantan Sekjen PKB Lukman Edy Dilaporkan ke Bareskrim
Sambut Harlah PKB, Perempuan...
Sambut Harlah PKB, Perempuan Bangsa Gelar Lomba Masak dan Rias Tumpeng
Cak Imin Tegaskan PKB...
Cak Imin Tegaskan PKB Solid: Yang Mau Ganggu Sampai Sungkan
Dewan Syura PKB Jawa...
Dewan Syura PKB Jawa Barat Sepakat Pertahankan Soliditas Partai
65 Pimpinan Parpol Luar...
65 Pimpinan Parpol Luar Negeri Diundang Hadiri Muktamar PKB di Bali
Vaksinasi Hari Kedua,...
Vaksinasi Hari Kedua, PKB Ingin Herd Immunity Cepat Terwujud
Berita Terkini
Jelang Muktamar PPP,...
Jelang Muktamar PPP, Nama Sandiaga Uno Hingga Gus Yasin Masuk Bursa Caketum
31 menit yang lalu
Deretan Penghargaan...
Deretan Penghargaan Mentereng Koleksi Mulyono, Brevet Komando Kopassus hingga Wing Penerbang TNI AU
33 menit yang lalu
Panglima TNI Mutasi...
Panglima TNI Mutasi 7 Staf Khusus KSAU, Ini Daftar Namanya
4 jam yang lalu
8 Marsekal Muda Digeser...
8 Marsekal Muda Digeser Panglima TNI pada Mutasi April 2025, Ini Nama-namanya
6 jam yang lalu
TNI Dikerahkan Jaga...
TNI Dikerahkan Jaga Kejaksaan, Ada Perseteruan Penegak Hukum?
7 jam yang lalu
Pengamat Soroti Putusan...
Pengamat Soroti Putusan Bawaslu yang Hentikan Dugaan Pelanggaran PSU Bengkulu Selatan
7 jam yang lalu
Infografis
Mahfud MD: Revisi UU...
Mahfud MD: Revisi UU MK Perpanjang Masa Tugas Anwar Usman
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved