LPSK harus jadi pelindung bagi informan & saksi

Selasa, 17 Desember 2013 - 08:22 WIB
LPSK harus jadi pelindung...
LPSK harus jadi pelindung bagi informan & saksi
A A A
Sindonews.com - Mantan Ketua Pusat Pelaporan Analisis dan Transaksi Keuangan (PPATK), Yunus Husein mengatakan, perlindungan terhadap whistleblower (informan atau pelapor) dan justice collaborator (saksi pelaku yang mau bekerja sama) merupakan tantangan sendiri di tahun 2014.

Menurutnya, hal ini mengingat telah disusunnya Rancangan Inpres Pencegahan dan Pemberantasan Korupsi tahun 2014.

Dalam Rancangan Inpres tersebut, akan dirancang suatu sistem perlindungan whistleblower dan justice collaborator yang mendukung dan memberikan kemudahan bagi LPSK dalam menjalankan tugasnya terutama dalam melindungi whistleblower dan justice collaborator.

"Ke depan LPSK perlu mengambil peran untuk memberikan jalur khusus perlindungan bagi whistleblower dalam whistleblowing system yang saat ini sudah terinternalisasi di perusahaan dan kementerian lembaga di Indonesia," kata Yunus kepada wartawan, di Jakarta, Selasa (17/12/2013).

Selain itu, Yunus menegaskan, perlindungan bagi whistle blower dan justice collaborator, penting untuk mendorong pengungkapan tindak pidana korupsi.

"Pentingnya perlindungan bagi whistle blower dan justice collaborator tersebut tertuang dalam strategi nasional pencegahan dan pemberantasan korupsi dalam Peraturan Presiden Nomor 55 Tahun 2012" ungkap Yunus.
(maf)
Berita Terkait
Rapat Paripurna DPR...
Rapat Paripurna DPR RI Pengesahan Anggota LPSK
Pemilihan Anggota KPU...
Pemilihan Anggota KPU - Bawaslu Dinilai Tidak Transparan
Formappi: Waspadai Permainan...
Formappi: Waspadai Permainan Uang dalam Pemilihan Anggota BPK
Pemilihan Calon Anggota...
Pemilihan Calon Anggota KPU-Bawaslu Diusulkan Sistem Paket
Menggugurkan Dua Pemenang,...
Menggugurkan Dua Pemenang, Pemilihan Anggota BPD Diduga Sarat KKN
KPK Diminta Ikut Mengawasi...
KPK Diminta Ikut Mengawasi Seleksi Pemilihan Calon Anggota BPK
Berita Terkini
UU PFII Bukti Pemerintah...
UU PFII Bukti Pemerintah Serius Bangun Fondasi Ekonomi Jangka Panjang
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama...
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama Baru, Ada Mantan Kapuspenkum Kejagung
Dugaan Penyamaran Aset...
Dugaan Penyamaran Aset Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah Disorot
Jadi Investor Fiktif,...
Jadi Investor Fiktif, 10 WNA Ditangkap Imigrasi
Penguatan Kualitas Lulusan...
Penguatan Kualitas Lulusan Terus Digencarkan SGU
Cerita Megawati Pergoki...
Cerita Megawati Pergoki Intelijen: Hidup Saya Ini Diinteli Terus
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved