Megawati sebut Mandela tokoh inspiratif

Jum'at, 06 Desember 2013 - 19:13 WIB
Megawati sebut Mandela...
Megawati sebut Mandela tokoh inspiratif
A A A
Sindonews.com - Mantan Presiden RI Megawati Soekarnoputri turut berduka dan kehilangan atas meninggalnya Nelson Mandela. Bagi Ketua Umum PDIP itu, Mandela adalah tokoh dunia yang sangat inspiratif.

"Nelson Mandela bukan hanya Bapak Bangsa untuk rakyat Afrika Selatan. Tapi menginspirasi dunia, Mandela mengajak manusia menemukan dua hal dalam kemanusiaannya, penghormatan atas hak-hak dasar manusia dan sikap memaafkan," kata Megawati, Jumat (6/12/2013).

Menurut Mega, apa yang diperjuangkan Nelson Mandela mengingatkannya pada apa yang juga diperjuangkan oleh Bung Karno, tentang perikebangsaan dan perikemanusiaan berjalan sejalan. Itu artinya, kata Mega, kecintaan Nelson Mandela atas bangsanya adalah kongruen Nelson pada kemanusiaan.

"Dan bagi beliau, Perjuangan itu bukan hanya Afrika selatan tapi selalu memperjuangkan pada berbagai belahan dunia," ujarnya.

Inilah menurut Mega, kesamaan Mandela dengan Bung Karno. Mandela, kata Mega, jjuga erat kaitannya dengan Bung Karno, karena sejak muda Mandela mengidolakan Bung Karno. Di tahun 1960 menurut catatan sejarah, Mandela menggunakan pidato Bung Karno sebagai alat perjuangannya, Mandela menjadikan Konferensi Asia-Afrika 1955 sebagai titik nol pembebasan bangsa-bangsa di Afrika.

"Mandela mengakui bahwa Indonesia mendapatkan tempat khusus dihatinya, karena figur Bung Karno. Dari Indonesia-lah Mandela membangun sebuah imajinasi politik bahwa bangsa yang bebas, pertama-tama harus berdaulat," tandas Mega.

Lebih lanjut, Mega menyatakan, Mandela juga memberikan pelajaran soal memaafkan dan tidak harus melupakan. Apa yang dilakukan oleh rezim apartheid memang tidak harus dilupakan tapi Mandela mempunyai keberanian untuk memaafkan lawan atau musuhnya.

"Itulah dasar perdamaian yang fundamental dalam keadlian transisional. Mandela selalu mengajak, melihat masa depan dengan belajar dari masa lalu, Manusia itu berubah, zaman itu berubah tapi kebajikan manusiawi tidak akan berubah, ia abadi sifatnya," urainya.

Mega mengenang Mandela sebagai seorang palawan yang memperjuangkan perubahan besar tanpa kekerasan. Kesabaran dalam menempuh jalan pandang dan keyakinannya atas jalan nonkekerasan yang dilaluinya memberi inspirasi.

Bahwa kesabaran dalam perjuangan menuju perubahan perlu dimiliki oleh setiap pejuang kebebasan. Mandela, lanjut Mega, juga seorang negarawan yang bisa menyisihkan kepentingan dirinya dan keluarganya, melepaskan seluruh keinginananya untuk berkuasa sehingga bisa mewariskan transisi kepemimpinan nasional di Afrika Selatan secara damai.

"Mandela adalah inspirasi bagi kita bersama bagaimana seharusnya pemimpin itu bertindak dan bangun negara modern harus diletakkan," ungkapnya.

Selain itu, kata Mega, Mandela adalah juga seorang pemimpin yang menunjukkan karakter dan kepribadian bangsanya. Inilah yaang menurut Mega mengingatkan pada gagasan tentang kehendak membangun kepribadian Indonesia.

"Semua rakyat mencintainya karena Mandela menjadi bagian dari kepribadian Afrika Selatan. Kita juga kehilangan tokoh besar ini, karena apa yg beliau lakukan sejalan dengan Trisakti Bung Karno," pungkasnya.

Nelson Mandela meninggal di usia 95
Nelson Mandela Meninggal
(maf)
Berita Terkait
Dipenuhi Karangan Bunga,...
Dipenuhi Karangan Bunga, Keluarga Muhammad Prakosa Gelar Tahlil Selama Sepekan
Obituari KH Noer Muhammad...
Obituari KH Noer Muhammad Iskandar, Pendiri Pondok Pesantren Asshiddiqiyah
Obituari Earnie Shavers...
Obituari Earnie Shavers Petinju Pemilik Pukulan Terkeras dalam Sejarah Tinju
Obituari Eder Jofre:...
Obituari Eder Jofre: Juara Dunia 2 Divisi Pengguncang Jagat Tinju
Obituari Antonio Inoki:...
Obituari Antonio Inoki: Bapak Gulat Pro Jepang Musuh Muhammad Ali
Mengenang Rangkulan...
Mengenang Rangkulan Gus Kamil di Bandara Soetta
Berita Terkini
KPK Sita Dokumen Pengadaan...
KPK Sita Dokumen Pengadaan saat Geledah Kantor dan Rumah Dinas Bupati Muara Enim
Pengamat: Kenaikan Harga...
Pengamat: Kenaikan Harga Pertamax Minim Timbulkan Risiko Gejolak Sosial
Kejagung Ungkap Siasat...
Kejagung Ungkap Siasat Curang Pengadaan Motor Listrik BGN
Dukung Blokir Konten...
Dukung Blokir Konten LGBT di Medsos, DPR: Jika Dibiarkan Menormalisasi Perilaku Menyimpang
Islam: Agama yang Paling...
Islam: Agama yang Paling Disalahpahami
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Dugaan Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka
Infografis
Deretan Tokoh Bangsa...
Deretan Tokoh Bangsa Lulusan Pesantren, Ada Gus Dur hingga Haedar Nashir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved