Soal DPT bermasalah, Bawaslu belum berikan rekomendasi

Selasa, 03 Desember 2013 - 19:10 WIB
Soal DPT bermasalah,...
Soal DPT bermasalah, Bawaslu belum berikan rekomendasi
A A A
Sindonews.com - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) belum menentukan rekomendasi, terkait sisa pemilih bermasalah hasil perbaikan Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Bawaslu mengaku masih menunggu hasil perbaikan, sampai dibukanya rapat rekapitulasi ulang secara nasional yang bakal dilakukan 4 Desember besok.

Menurut Ketua Bawaslu Muhammad, pihaknya belum bisa memberikan rekomendasi, termasuk sisa pemilih bermasalah tersebut, apakah akan disepakati dicoret atau tidak?

"Belum tentu. Rekomendasi kami, besok akan meminta KPU supaya terus melakukan pencarian dan pencermatan, kepada yang belum ketemu NIK-nya," kata Muhammad, di Gedung KPU, Jakarta, Selasa (3/12/2013).

Hanya saja, lanjut Muhammad, hal yang mungkin bisa direkomendasikan kepada KPU, adalah tidak mencoret sisa pemilih tersebut. Tetapi dilakukan perbaikan sampai menjelang hari H pemilu legislatif.

Bawaslu tak ingin KPU terburu-buru dalam menetapkan DPT. Pasalnya, pihaknya menilai 3,3 juta tersebut, adalah hak pilih warga yang tetap harus diberikan. "Jadi tidak boleh terburu-buru, mana tahu orangnya ada," ujarnya.

Selama sebulan melakukan perbaikan DPT, KPU baru membersihkan pemilih bermasalah terutama pemilih tanpa NIK sebanyak 7,1 juta dari 10,4 juta. "Sebanyak 3,3 juta lagi, KPU harus memperbaiki dengan limit waktu kurang dari 24 jam," imbuhnya.

Klik di sini untuk berita terkait.
(stb)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Kejagung Janji Profesional...
Kejagung Janji Profesional Usut Kasus Dugaan Korupsi Febrie Adriansyah
BMKG Prediksi Curah...
BMKG Prediksi Curah Hujan Tetap Rendah di Wilayah Indonesia pada Pertengahan Juli 2026
Prabowo Panggil Menhan,...
Prabowo Panggil Menhan, Kapolri, hingga Jaksa Agung di Istana Malam Ini, Ada Apa?
Kasus Febrie Adriansyah...
Kasus Febrie Adriansyah Dilimpahkan ke Kejagung, Pakar: Proses Hukum Harus Transparan
Polri Limpahkan Kasus...
Polri Limpahkan Kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung, KPK: Kami Yakin Ditangani Profesional
Pukat UGM: Pelimpahan...
Pukat UGM: Pelimpahan Perkara Febrie ke Kejagung Tak Miliki Dasar Hukum
Infografis
Raja YordaniaTolak Gagasan...
Raja YordaniaTolak Gagasan Trump soal Pencaplokan Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved