Partai Islam diprediksi hanya peroleh 25 persen

Sabtu, 30 November 2013 - 14:37 WIB
Partai Islam diprediksi...
Partai Islam diprediksi hanya peroleh 25 persen
A A A
Sindonews.com - Budayawan Ridwan Saidi memprediksi perolehan suara keseluruhan lima partai berbasis Islam di pemilihan umum (Pemilu) 2014 mendatang hanya dikisaran 25 persen.

"Lima partai ini (PPP, PAN, PKS, PKB dan PBB) hanya bisa mendapatkan 25 persen," kata Ridwan dalam sebuah diskusi, di Jakarta Pusat, Sabtu (30/11/2013).

Dia mengatakan, meskipun Partai Keadilan Sejahtera (PKS) terkena kasus korupsi, tidak akan menurunkan perolehan suaranya di pemilu nanti. Apalagi, lanjutnya, kader PKS di daerah langsung berhasil berbenah.

"PKS kena kasus korupsi enggak bakal ngaruh, dia (PKS) bisa melahirkan tokoh-tokoh (kepala daerah) di daerah," imbuhnya.

Sementara, Partai Persatuan Pembangunan (PPP) yang sudah tergolong partai lama masih bisa menembus suara masyarakat di level bawah.

Untuk Partai Amanat Nasional (PAN), kata dia, tampaknya kesulitan untuk keluar dari persepsi sebagai partai Islam. Pasalnya, PAN masih membutuhkan dukungan dari masyarakat berbasis Islam.

"Kalau partai Islam, berciri Islam masih ada, kalau pun PAN keluar dari ciri khas itu, PAN tetap membutuhkan dukungan dari Muhammadiyah,"tukasnya.

Baca berita:
Koalisi partai Islam efektif setelah Pileg 2014
(kri)
Berita Terkait
Partai Masyumi Resmi...
Partai Masyumi Resmi Kembali Dideklarasikan Dalam HUT ke-73
Suharso Monoarfa Terpilih...
Suharso Monoarfa Terpilih Jadi Ketua Umum PPP Secara Aklamasi
Partai Perindo Tegaskan...
Partai Perindo Tegaskan Politik sebagai Pengabdian, Bukan Perebutan Kekuasaan
Rakernas Perdana di...
Rakernas Perdana di Surabaya, Partai Mahasiswa Indonesia Berkomitmen Tingkatkan Partisipasi Politik Anak Muda
Jadi Caleg Butuh Uang...
Jadi Caleg Butuh Uang Banyak, Prabu Revolusi: Banyak Persepsi yang Salah soal Calon Legislatif
Aiman Witjaksono dan...
Aiman Witjaksono dan Prabu Revolusi Blak-Blakan soal Alasan Terjun ke Politik
Berita Terkini
Perindo Perkuat Pemahaman...
Perindo Perkuat Pemahaman dan Kapasitas Anggota DPRD lewat Bimtek Nasional 2026, Dorong Ekonomi Kerakyatan
Febrie Adriansyah Jadi...
Febrie Adriansyah Jadi Tersangka TPPU, Kejagung Paparkan Modusnya
Penyesuaian Tarif PNBP...
Penyesuaian Tarif PNBP Berkeadilan, Tarif Merek UMKM Tetap dan Pendaftaran Hak Cipta Lagu Gratis
Febrie Adriansyah Ditahan...
Febrie Adriansyah Ditahan Tanpa Rompi Pink, PB PMII: Cetak Sejarah
PWNU Jateng dan Konjen...
PWNU Jateng dan Konjen Tiongkok Jalin Kerja Sama Pendidikan, Gus Rozin Ikuti Jejak Gus Dur
Pakar Kebijakan Publik...
Pakar Kebijakan Publik Soroti Ego Sektoral Penegakan Hukum, Sarankan Pelibatan KPK
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved