Masuk DPO, IDI klaim dokter Hendy bukan buron

Sabtu, 30 November 2013 - 12:58 WIB
Masuk DPO, IDI klaim...
Masuk DPO, IDI klaim dokter Hendy bukan buron
A A A
Sindonews.com - Sekretaris Jenderal (Sekjen) Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Daeng M Faqih mengklaim, dokter Hendy Siagian tidak menjadi buronan kejaksaan agung. Meskipun Kejaksaan Negeri (Kejari) Manado menetapkan dokter Hendy dalam daftar pencarian orang (DPO).

"Kami dengar tidak seperti itu, yang dikatakan buron menurut kami tidak benar," kata Daeng di Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (30/11/2013).

Dia merasa sedih karena dianggap menjadi buronan seperti pelaku kriminal pada umumnya. "Mereka tidak buron mereka ditugaskan di daerah, kita sedih, kita dianggap seperti buronan kriminal padahal itu tidak terjadi," imbuhnya.

Dokter Dewa Ayu Sasiary dan Hendry Simanjuntak kini mendekam di penjara setelah diputus Mahkamah Agung (MA) bersalah, melakukan malapraktik di Manado, Sulawesi Utara. Dia juga membantah, dokter Ayu juga pernah menjadi buron.

"Kami sudah dapat info dari teman-teman mereka bekerja bahkan dokter Ayu saat praktik, kalau dikatakan buron tidak benar, kalau buron tidak mungkin praktik," tukasnya.

Kejaksaan Negeri (Kejari) Manado menetapkan, dokter Hendy Siagian dalam daftar pencarian orang (DPO) terkait kasus malapraktik, yang dilakukan terhadap pasien bernama Julia Fransiska Makatey (Siska).

Berdasarkan putusan MA RI No. 365/K/Pid/2012 tanggal 18 September 2012, yang bersangkutan bersama dengan dr Dewa Ayu Sasiary Prawani dan dr Hendry Simanjuntak, telah dengan sengaja melakukan, menyuruh melakukan, dan turut serta melakukan praktik kedokteran tanpa memiliki surat izin praktik (SIP).

Baca
Diduga malapraktik, dokter dipenjara 10 bulan
Kasus dr Ayu, MA abaikan faktor risiko medis
(maf)
Berita Terkait
Saleh Husin: Kerukunan...
Saleh Husin: Kerukunan Warga Dapat dan Olahraga juga Dapat
Buka Cabang di GDC,...
Buka Cabang di GDC, Satu Dental Ingin Kesehatan Gigi Masyarakat Terjaga
Fenomena Bocah Disunat...
Fenomena Bocah Disunat Jin, Begini Penjelasan Ketua IDI Tangsel
Kondisi Kesehatan Dinilai...
Kondisi Kesehatan Dinilai Sangat Mempengaruhi Kualitas Fokus Otak
Menjaga Kesehatan Masyarakat...
Menjaga Kesehatan Masyarakat Indonesia
Derita Kanker Stadium...
Derita Kanker Stadium 3, Bocah 7 Tahun Warga Tangsel Ini Butuh Biaya
Berita Terkini
Pengamat: Seskab Teddy...
Pengamat: Seskab Teddy Punya Kapasitas untuk Dipercaya Presiden Prabowo
Seleksi Hakim Agung...
Seleksi Hakim Agung 2026 Berlanjut, 36 Kandidat Jalani Penelusuran Rekam Jejak
Roy Suryo Sentil Rismon...
Roy Suryo Sentil Rismon Sianipar yang Ungkit Lagi Kasus Panci: Perkara Sudah Inkrah
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Presiden Prabowo Fokus...
Presiden Prabowo Fokus pada Kebutuhan Dasar Rakyat dan Kesejahteraan Masyarakat
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Infografis
8 PTS Terbaik Indonesia...
8 PTS Terbaik Indonesia Masuk THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved