SBY: Kericuhan di MK hal yang tak pantas

Kamis, 14 November 2013 - 19:11 WIB
SBY: Kericuhan di MK...
SBY: Kericuhan di MK hal yang tak pantas
A A A
Sindonews.com - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono menyesalkan kericuhan yang dilakukan salah satu pihak berperkara saat sidang putusan Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) Provinsi Maluku di Gedung Mahkamah Konstitusi (MK) siang tadi.

Menurut Juru Bicara Kepresidenan Julian Aldrin Pasha, Presiden SBY menyesalkan kenapa peristiwa tersebut bisa terjadi. SBY mengatakan kericuhan tersebut bukanlah hal yang seharusnya terjadi.

"Presiden mendengar ada informasi yang terjadi suatu hal yang tidak pantas dan tidak perlu terjadi di lembaga penegak hukum, dalam hal ini MK," ujar Juru Bicara Kepresidenan, Julian Aldrin Pasha, di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (14/11/2013).

Menurut SBY, kericuhan ini tidak perlu terjadi bila masyarakat benar-benar menyadari dan mengerti hukum yang sepantasnya dilakukan atau tidak. Dalam iklim demokrasi, masyarakat bisa mengikuti suatu proses hukum yang berjalan secara transparan dan akuntabel.

"Yang terpenting untuk diingatkan, ketika suatu keputusan hukum itu telah dikeluarkan, maka harus ditaati oleh siapapun termasuk presiden," tutur Julian.

"Jadi tidak ada alasan untuk melakukan suatu hal yang apalagi sifatnya merusak atau mungkin tindakan yang tidak bisa dibenarkan secara hukum, itu yang menjadi perhatian dari presiden," imbuhnya.

Sejauh ini, menurut Julian, Presiden SBY belum mengeluarkan instruksi khusus apapun untuk menyikapi kericuhan yang terjadi di lembaga persidangan konstitusi tersebut siang tadi.
(hyk)
Berita Terkait
Pengukuran Aset Negara...
Pengukuran Aset Negara di Enrekang Sempat Diwarnai Kericuhan
Musda AMPI Sulsel Deadlock,...
Musda AMPI Sulsel Deadlock, DPP Segera Tunjuk Pelaksana Tugas
Viral Pertandingan Futsal...
Viral Pertandingan Futsal Pelajar Ricuh di Bekasi, Polisi Ungkap Penyebabnya
Kericuhan di Posko Penyekatan...
Kericuhan di Posko Penyekatan Suramadu, Ini Penyebabnya
Vaksinasi Massal di...
Vaksinasi Massal di Tempat Wisata Alam Mayang Pekanbaru Ricuh Peserta Pukul Petugas
Pangdam Jaya Duga Kelompok...
Pangdam Jaya Duga Kelompok Anarko di Balik Kericuhan di Jakarta
Berita Terkini
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Imigrasi Nonaktifkan...
Imigrasi Nonaktifkan Pejabat yang Diperiksa KPK, Pastikan Pelayanan Publik Tetap Berjalan
Dua Truk Towing Masuk...
Dua Truk Towing Masuk Rumah Silmy Karim saat KPK Lakukan Penggeledahan
Panitia Mubes Kosgoro...
Panitia Mubes Kosgoro 1957 Terima Dokumen Lengkap Caketum La Ode Safiul Akbar
Islah Bahrawi Mengaku...
Islah Bahrawi Mengaku Dapat Intimidasi dari OTK, Rumah Diintai hingga Aktivitasnya Dibuntuti
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved