Yusril sayangkan kisruh di sidang MK

Kamis, 14 November 2013 - 15:56 WIB
Yusril sayangkan kisruh...
Yusril sayangkan kisruh di sidang MK
A A A
Sindonews.com - Mantan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Kabinet Indonesia Bersatu (KIB) Yusril Ihza Mahendra mengaku prihatin dengan peristiwa ricuh di Gedung Mahkamah Konstitusi (MK).

"Sungguh memprihatinkan terjadinya rusuh dalam ruang sidang MK tengah hari ini," kicau Yusril di akun twitternya, @Yusrilihza_Mhd, Kamis (14/11/2013).

Yusril menyatakan, kekisruhan terjadi akibat ketidakpuasan salah satu pihak atas putusan MK dalam sengketa Pemilihan Umum (Pemilukada) Provinsi Maluku yang menolak permohonan mereka.

"Putusan pengadilan betapapun tidak menyenangkan haruslah tetap dihormati. Kita harus mendewasakan diri. Sepanjang hidup saya, saya pun sering tidak puas dengan putusan Pengadilan," ucapnya.

Namun diakuinya, dirinya selalu menahan diri, dan juga menahan teman-teman, klien dan pendukung, agar jangan buat masalah di pengadilan. "Walaupun kita kecewa dengan pertimbangan hukum majelis dan putusannya, tetaplah kita diam dan tidak mengeluarkan kata apapun," katanya.

"Ketika ketua majelis membacakan putusan. Kami tetap berdiri ketika majelis meninggalkan sidang, walau tak puas dengan putusannya," imbuhnya.

Menurutnya, apa yang terjadi di MK siang ini, hendaknya menjadi pelajaran bagi semua, warga bangsa, agar menghormati proses hukum. "Supaya kita tetap dapat menyebut diri kita sebagai bangsa yang beradab dan menjunjung tinggi prinsip negara hukum," pungkasnya.

Sebelumnya, Sidang putusan sengketa ulang Pemilukada Provinsi Maluku di Mahkamah Konstitusi (MK) berlangsung ricuh. Akibatnya, sejumlah bangku dan alat elektronik hancur gedung tersebut hancur terkena amukan.

Majelis Hakim yang diketuai Hamdan Zoelva sempat menghentikan sidang karena alasan keamanan sekira pukul 12.00 WIB. "Saya skorsing sidang ini," katanya di ruang sidang MK.

Berita terkait:
Ini kronologi kericuhan di Gedung MK.
(maf)
Berita Terkait
Pengukuran Aset Negara...
Pengukuran Aset Negara di Enrekang Sempat Diwarnai Kericuhan
Musda AMPI Sulsel Deadlock,...
Musda AMPI Sulsel Deadlock, DPP Segera Tunjuk Pelaksana Tugas
Viral Pertandingan Futsal...
Viral Pertandingan Futsal Pelajar Ricuh di Bekasi, Polisi Ungkap Penyebabnya
Kericuhan di Posko Penyekatan...
Kericuhan di Posko Penyekatan Suramadu, Ini Penyebabnya
Vaksinasi Massal di...
Vaksinasi Massal di Tempat Wisata Alam Mayang Pekanbaru Ricuh Peserta Pukul Petugas
Pangdam Jaya Duga Kelompok...
Pangdam Jaya Duga Kelompok Anarko di Balik Kericuhan di Jakarta
Berita Terkini
Copot Kepala BGN, Prabowo...
Copot Kepala BGN, Prabowo Ingin Perkuat Akselerasi Program MBG
Kapolri Tunjuk 6 Kombes...
Kapolri Tunjuk 6 Kombes Pol Jabat Dirreskrimsus dan Dirreskrimum, Ini Daftarnya
Nanik S Deyang Diangkat...
Nanik S Deyang Diangkat sebagai Kepala BGN Gantikan Dadan Hindayana, Dasco: Pilihan yang Tepat
Trimedya Panjaitan Sebut...
Trimedya Panjaitan Sebut RUU HPI Sejalan dengan Semangat Prabowo Perkuat Posisi Hukum Indonesia
Kepala BGN Diganti,...
Kepala BGN Diganti, Istana Pastikan Program MBG Tidak Terganggu
Pemeriksaan Lanjutan...
Pemeriksaan Lanjutan Kasus Kuota Haji, Pengacara Gus Yaqut Sebut Tak Ada Konfirmasi Aliran Dana
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved