Cari Kabareskrim dengan fit and proper test

Minggu, 03 November 2013 - 13:38 WIB
Cari Kabareskrim dengan...
Cari Kabareskrim dengan fit and proper test
A A A
Sindonews.com - Untuk menghindari tarik-menarik yang tajam antara elit Polri, sudah saatnya pencarian Kabareskrim dilakukan uji kelayakan. Sehingga Polri bisa mendapatkan orang yang amanah untuk menjalankan jabatan tersebut.

"Sudah saatnya mencari Kabareskrim dengan fit and proper test untuk mencari Kabareskrim yang mumpuni dan profesional," kata Ketua Presidium Indonesia Police Watch (IPW) Neta S Pane dalam siaran persnya yang diterima wartawan di Jakarta, Minggu (3/11/2013).

Neta melanjutkan, bagi calon-calon yang dinilai mumpuni untuk memegang jabatan itu harus melalui cara fit and profer test. Karena, kata dia, penunjukan Kabareskrim harus secara terbuka.

"Artinya, dalam mencari calon Kabareskrim, Dewan Kebijakan Tinggi (Wanjakti) bisa menjaring sejumlah nama untuk diseleksi. Lalu beberapa nama dilakukan fit and proper test oleh Tim Penilai Akhir (TPA), yang terdiri dari anggota Wanjakti dan Kapolri," pungkasnya.

Hal itu, kata dia, untuk menghilangkan paradigma penunjukan Kabareskrim itu berdasarkan suka atau tidak suka Kapolri.

"Sehingga penunjukan Kabareskrim tak lagi atas dasar suka atau tidak suka pimpinan Polri, melainkan berdasarkan kemampuan kerja dan profesionalitas," tutupnya.

Baca berita terkait:
IPW curigai ada pertarungan sengit di internal Polri
Posisi Kabareskrim memungkinkan untuk dilelang
(mhd)
Berita Terkait
Pemeriksaan Kesehatan...
Pemeriksaan Kesehatan Gratis dalam Rangka HUT ke-79 Polri saat CFD Jakarta
Seleksi Penerimaan Anggota...
Seleksi Penerimaan Anggota Polri di Pontianak
Rapat Perdana Komisi...
Rapat Perdana Komisi Percepatan Reformasi Polri
Mutasi Polri, Brigjen...
Mutasi Polri, Brigjen Pol Ferdy Sambo Ditunjuk Jadi Kadiv Propam
Begini Suasana Pengamanan...
Begini Suasana Pengamanan Mabes Polri Pasca Penyerangan Teroris
Profil Irjen Pol Ramdani...
Profil Irjen Pol Ramdani Hidayat, Alumni Akpol 1990 yang Jabat Dankor Brimob
Berita Terkini
Fenomena Matahari Tepat...
Fenomena Matahari Tepat di Atas Kakbah, Kemenag Verifikasi Arah Kiblat di 725.669 Titik
Periksa Anggota BPK...
Periksa Anggota BPK Bobby Rizaldi, KPK Dalami Dugaan Pengaturan Opini WTP Pemkab Muara Enim
Hari Ini, Tersangka...
Hari Ini, Tersangka Don Ritto dan Barang Bukti Dilimpahkan ke Kejagung
Hendardi Beberkan 3...
Hendardi Beberkan 3 Kejanggalan Penanganan Kasus Febrie Adriansyah oleh Kejagung: Keberanian KPK Sedang Diuji
3 Brigjen Pol Dimutasi...
3 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri ke Divkum Polri pada Juni 2026, Ini Daftar Namanya
M Jasin Dorong KPK Ambil...
M Jasin Dorong KPK Ambil Alih Kasus Febrie Andriansyah: Jangan Ewuh Pakewuh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved