LIPI minta parpol untuk dukung agenda reformasi

Jum'at, 18 Oktober 2013 - 16:46 WIB
LIPI minta parpol untuk...
LIPI minta parpol untuk dukung agenda reformasi
A A A
Sindonews.com - Pengamat Politik LIPI Siti Zuhro mengatakan, saat ini merupakan momen partai politik (parpol) untuk melakukan intropeksi dan reformasi. Pasalnya dinasti politik ini sudah memplot-plot terkait jaringan kekuasaan.

"Daerah butuh cantolan dan petunjuk diaturan. Ini tidak dikatakan eksplisit diaturan," katanya, Jumat (18/10/2013).

Siti mengatakan, politik dinasti yang terbangun di Indonesia sayangnya tidak menghasilkan pemimpin yang diharapkan. Dia mengatakan, hal ini tidak lepas dari peran parpol dalam memilih calon kepala daerah.

Selain itu, dari 924 pilkada yang digelar dari sabang sampai merauke, memang demokrasi lokal terjadi tetapi patrionalisme dan fedodalisme masih kental.

"58 daerah terindikasi politik kekerabatan. Baru satu kasus terbuka. Politik dinasti tidak melayani, tidak akuntabel, program-program tidak jalan. APBD entah dikemanakan?, elit sangat mewah masyarakat tidak berubah. Ini menjadi persolan bersama," katanya.

Menurut dia politik dinasti sudah merusak demokrasi. Maraknya politik dinasti karena demokrasi tidak sehat. Dalam hal ini pilar utamanya yakni parpol tidak tereformasi.

Proses pilkada yang subtansial belum terjadi. Pasalnya role model perilaku elit tidak terjadi. Kemudian law enforcemen rendah. Meskipun memang ada peningkatan keterlibatan masyarakat. Namun keterlibatan itu entah karena dibayar, afiliasi atau karena tradsional.

"Pilkada belum dipahami masyarakat sebagai cara memilih pemimpinan daerah kompeten, dan berkredbilitas dan memajukan daerah," katanya.

Dia mengatakan, hal ini menjadi pembelajaran untuk segera diperbaiki. Sehingga RUU pilkada harus long term. Rumusannya untuk kedepan bukan kepentingan sesaat, melainkan kepentingant jangka panjang. "Ini agar memberikan payung hukum tidak melanggar HAM, tetapi juga memberikan kepastian hukum," katanya.

Klik di sini untuk berita terkait.
(stb)
Berita Terkait
Mimbar Demokrasi Melawan...
Mimbar Demokrasi Melawan Politik Dinasti
Mimbar Demokrasi Tolak...
Mimbar Demokrasi Tolak Politik Dinasti dan Pelanggaran HAM
Mahasiswa Tolak Politik...
Mahasiswa Tolak Politik Dinasti
Politik Dinasti Dikhawatirkan...
Politik Dinasti Dikhawatirkan Bawa Reformasi ke Titik Nol
Mimbar Demokrasi Lawan...
Mimbar Demokrasi Lawan Politik Dinasti
Mimbar Bebas Selamatkan...
Mimbar Bebas Selamatkan Demokrasi
Berita Terkini
Cegah Kasus Korupsi...
Cegah Kasus Korupsi di BGN Terulang, Saut Situmorang Beri Saran Ini ke Nanik Deyang
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
Prihatin Kasus Korupsi...
Prihatin Kasus Korupsi di BGN, Hasto PDIP: Suara Kritis Masyarakat Sudah Mengungkapkan Hal Itu
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
5 Berita Hukum Pekan...
5 Berita Hukum Pekan Ini: Dadan Hindayana dan Silmy Karim Tersangka Korupsi, Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved