Satgas Kizi TNI Konga XXXII-C siap berangkat ke Haiti

Jum'at, 11 Oktober 2013 - 18:29 WIB
Satgas Kizi TNI Konga...
Satgas Kizi TNI Konga XXXII-C siap berangkat ke Haiti
A A A
Sindonews.com - Sebanyak 167 Prajurit TNI yang tergabung dalam Satuan Tugas Kompi Zeni (Satgas Kizi TNI) Kontingen Garuda (Konga) XXXII-C/MINUSTAH (Mission des Nations Unies pour la Stabilisation en Haïti) di bawah pimpinan Mayor Czi Alfius Navirinda K selaku Komandan Satgas siap berangkat ke Haiti.

Mereka terdiri dari tiga orang Mabes TNI, 141 orang TNI AD, 18 orang TNI AL dan lima orang TNI AU.

Hal tersebut ditandai dengan penutupan latihan penyiapan Satgas Kizi Konga XXXII-C/Minustah oleh Komandan PMPP (Pusat Misi Pemeliharaan Perdamaian) TNI Brigjen TNI AM Putranto mewakili Asops Panglima TNI Mayjen TNI Ridwan, di PMPP TNI Sentul, Bogor-Jawa Barat, Jumat (11/10/2013).

Asops Panglima TNI dalam amanatnya yang dibacakan Komandan PMPP mengucapkan, selamat kepada para peserta yang telah selesai mengikuti latihan penyiapan satgas, dan menghargai semangat, keseriusan serta kesungguhannya mengikuti latihan ini sehingga latihan penyiapan ini dapat berjalan dengan tertib dan lancar serta dapat mencapai sasaran yang diinginkan.

“Saat ini, para peserta latihan sudah mempunyai bekal pengetahuan dan kemampuan untuk ditugaskan sebagai pasukan penjaga perdamaian khususnya pada misi Minustah Haiti dan siap bertugas melanjutkan misi Konga XXXII-B/Minustah”, kata Asops Panglima TNI melalui rilis yang diterima Sindonews.

Lebih lanjut dikatakan, bahwa selama mengikuti latihan penyiapan ini para peserta telah menerima materi standar PBB ditambah beberapa materi teknis dan aplikasi yang dirancang khusus guna mendukung kelancaran pelaksanaan tugas di Haiti.

“Ikuti perkembangan situasi daerah operasi dan gunakan waktu yang ada secara efektif untuk tetap menjaga kesehatan dan kebugaran fisik, serta waspadai pelanggaran yang nantinya akan merugikan Satgas,” ujar Asops Panglima TNI.

Mengakhiri amanatnya, Asops Panglima TNI memberikan beberapa atensi yang perlu mendapat perhatian. Pertama, meningkatkan iman dan taqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa sehingga kita selalu senantiasa dalam perlindungan-Nya.

Kedua, selalu berpedoman kepada SaptaMarga, Sumpah Prajurit dan delapan Wajib TNI serta hormati hak azasi manusia.

Ketiga, memahami karakteristik daerah operasi sehingga dapat mengantisipasi segala kemungkinan yang terjadi sesuai dengan SOP (Standar Operation Procedure) dan ROE (Role Of Engagement) penugasan para peserta satgas. Keempat, memelihara dan meningkatkan kesamaptaan jasmani, kemampuan bahasa Inggris dan bahasa Perancis serta kemampuan menggunakan informasi teknologi, karena akan sangat bermanfaat pada penugasan di komunitas Internasional.

"Kelima, sebagai duta-duta bangsa, senantiasa tetap pelihara jati diri sebagai prajurit TNI," pungkasnya.
(kri)
Berita Terkait
18 Kolonel AD Pecah...
18 Kolonel AD Pecah Bintang usai Promosi Jabatan di Februari 2026
Profil Wakil Panglima...
Profil Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Budi Revita, Teman Seangkatan Jenderal Agus Subiyanto
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia...
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia usai Mutasi TNI Oktober 2025
Tokoh yang Pernah Terima...
Tokoh yang Pernah Terima Pangkat Jenderal TNI (HOR)
Daftar Jenderal Baru...
Daftar Jenderal Baru TNI AD, AL, dan AU pada Juli 2023
Profil Mayor Teddy,...
Profil Mayor Teddy, Ajudan Prabowo yang Viral di Medsos
Berita Terkini
Mantan Ketua KAMMI,...
Mantan Ketua KAMMI, BEM UI, hingga Korpus BEM SI Masuk Pengurus Gema Keadilan
Boyamin: Penetapan Tersangka...
Boyamin: Penetapan Tersangka Febrie Adriansyah Tak Perlu Izin Presiden, Ini Aturannya
Kasus Febrie, Pakar...
Kasus Febrie, Pakar Minta Kejagung Waspada Upaya Mengaburkan Kepemilikan Uang dan Emas
Sekjen Kemendagri: HUT...
Sekjen Kemendagri: HUT ke-344 Bandar Lampung, Momentum Perkuat Ekonomi Daerah
Pesan Prabowo ke Siswa...
Pesan Prabowo ke Siswa Sekolah Rakyat: Anak Indonesia Tak Boleh Kalah dari Negara Lain
KPK Dorong Perbaikan...
KPK Dorong Perbaikan Sistem Pembiayaan Politik, Termasuk Pembatasan Biaya Kampanye
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved