KPU sangkal temuan Formappi soal caleg berijazah SMP

Rabu, 09 Oktober 2013 - 13:40 WIB
KPU sangkal temuan Formappi...
KPU sangkal temuan Formappi soal caleg berijazah SMP
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) menyangkal temuan Forum Masyarakat Peduli Parlemen Indonesia (Formappi) mengenai lima calon anggota legislatif yang dinyatakan tidak memenuhi syarat administrasi, karena hanya lulusan Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan berusia 18 tahun.

Komisioner KPU Hadar Nafis Gumay menyangkal hal itu. Menurutnya, setelah dilakukan kroscek validasi data, ternyata informasi yang disampaikan Formappi tidak benar.

"Intinya, kita mengukur bukan dari CV (curriculum vitae) tapi dokumen fotokopi ijazah yang dilegalisir. Itu semua ada," kata Hadar saat dihubungi, Jakarta, Rabu (9/10/2013).

Hadar mengatakan, Formappi seharusnya lebih detail dalam menyampaikan informasi. Kata dia, ada perbedaan yang harus diluruskan dalam konteks data caleg. Menurutnya, Formappi hanya mendasarkan kelulusan para caleg pada CV, sedangkan KPU tidak mewajibkan mereka menyusun CV dengan lengkap.

"Aturan kami, CV tidak harus benar. Kami tidak bisa menjadikan CV sebagai persyaratan karena itu bukan ukuran," ujarnya.

Hadar menduga para caleg tersebut tidak melengkapi keterangan diri karena bukan mereka yang mengisinya langsung. Berdasarkan informasi yang ia peroleh, para caleg tidak jarang menyerahkan urusan pendaftaran kepada orang kepercayaannya.

"Mungkin karena sibuk, dia beri kepada asisten atau sekretarisnya. Jadinya ya tidak lengkap data dirinya," jelasnya.

Sebelumnya, dalam penelusuran Formappi menemukan lima caleg DPR RI yang dinilai tak layak diloloskan menjadi peserta pemilu legislatif. Pasalnya, kelima caleg tersebut tak memenuhi syarat administrasi.

Sebastian menyebutkan satu caleg dari Partai Golkar yaitu Wasista Bambang Utoyo, daerah pemilihan (Dapil) Sumatera Selatan I, nomor urut dua hanya mencantumkan pendidikan setingkat SMP di Curriculum Vitae (CV)-nya. Padahal, untuk syarat menjadi anggota DPR RI minimal harus SMA.

Caleg kedua dari Golkar bernama Gunawan, seorang pengusaha, di dapil Jawa Barat (Jabar) VII, nomor urut 5. Yang bersangkutan memenuhi syarat dalam hal pendidikan yaitu lulusan S1 namun usianya baru 18 tahun.

Sedangkan, caleg lain yang mencantumkan lulus SMP di CV adalah Nasdem yaitu Slamet Junaedi Jatim XI, Gusti Rusliansyah Kalsel I dan PBB, Iin Parlina Jabar V.

Baca juga berita Jangan pilih caleg tak produktif.
(lal)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Jaga Kredibilitas Negara,...
Jaga Kredibilitas Negara, Pengamat Dukung Kejagung Usut Korupsi MBG
PDIP: UU Polri Harus...
PDIP: UU Polri Harus Mampu Cegah Intervensi Politik dan Kepentingan Oligarki
Penampakan Bupati Muara...
Penampakan Bupati Muara Enim Edison Pakai Rompi Oranye usai Ditetapkan Tersangka
Tiyo Ardianto Tolak...
Tiyo Ardianto Tolak Tawaran Bertemu Petinggi Lembaga Berbintang yang akan Berikan Apa pun yang Dia Mau
Semangat Otsus Harus...
Semangat Otsus Harus Tercermin dalam Desain Politik Papua
Meritokrasi di TNI,...
Meritokrasi di TNI, Kapuspen: Jabatan Tak Ditentukan seperti Urut Kacang Tapi Kompetensi
Infografis
Respons Rusia soal Trump...
Respons Rusia soal Trump Telepon Putin untuk Akhiri Perang Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved