Remunerasi belum mampu tingkatkan prestasi kerja

Selasa, 17 September 2013 - 19:11 WIB
Remunerasi belum mampu...
Remunerasi belum mampu tingkatkan prestasi kerja
A A A
Sindonews.com - Rencana penghapusan honor yang diganti tunjangan kinerja, dinilai tidak efektif untuk meningkatkan kinerja PNS. Pasalnya korelasi tunjangan kinerja dengan prestasi masih rendah.

Wakil Ketua Komisi II DPR Abdul Hakam Naja mengatakan, pemerintah sudah mengakui adanya kelemahan tunjangan kinerja atau remunerasi, karena tidak memicu prestasi.

Dia menggambarkan, remunerasi tinggi yang dilakukan di Ditjen Pajak atau Kementerian Keuangan tidak menyetop pegawai di kedua instansi itu kembali ditangkap karena korupsi.

“Harus ada sistem yang jelas mengenai remunerasi ini. Jangan sampai anggaran negara yang besar untuk remunerasi sia-sia, karena tidak ada prestasi kerja,” katanya ketika dihubungi KORAN SINDO, Selasa (17/9/2013).

Politikus PAN ini menambahkan, jika memang pemerintah ingin menerapkan remunerasi, maka jangan dilakukan serentak di seluruh instansi pemerintah. Melainkan dilakukan secara bertahap dalam skup yang kecil.

Dalam satu kementerian misalnya, mesti dipilih dulu unit kerja terrawan yang mesti diberikan tunjangan kinerja. Lalu mereka dibagi perkelompok untuk mempermudah melihat prestasi kerja masing-masing individu.

Selain itu, jelasnya, tidak semua kementerian mendapatkan tunjangan kinerja. Melainkan harus ada seleksi kembali atas instansi pemerintah, yang sudah menerapkan tahun ini dan kinerjanya bagus.

Bagi yang kinerjanya masih buruk, maka tunjangan kinerjanya harus ditangguhkan dulu. Sementara instansi yang masih dalam usulan harus diverifikasi, dan validasi kembali rencana kerja utamanya.
(stb)
Berita Terkait
Beruntung, Lima Zodiak...
Beruntung, Lima Zodiak Ini Diramal Bakal Naik Gaji
Kenaikan Gaji Karyawan...
Kenaikan Gaji Karyawan di Indonesia akan Tetap Stabil di Tahun 2024
Fixed, Kemenkeu Pastikan...
Fixed, Kemenkeu Pastikan Gaji PNS Enggak Naik Tahun Depan
Rentan Teror Pihak Bermodal...
Rentan Teror Pihak Bermodal Besar, SHI: Kenaikan Gaji Jaga Rezeki Halal Hakim
Gaji Hakim Naik 280%,...
Gaji Hakim Naik 280%, Anggaran Diambil dari Efisiensi Belanja Negara
Gaji PNS di Sini Bakal...
Gaji PNS di Sini Bakal Naik Gede-gedean, Terbesar dalam 3 Dekade
Berita Terkini
JPU Tolak Seluruh Pledoi...
JPU Tolak Seluruh Pledoi Nadiem, Ada Niat Jahat dalam Kasus Chromebook
Keponakan Bupati Muara...
Keponakan Bupati Muara Enim Ikut Jadi Tersangka dalam OTT KPK
Kapuspen Sebut Keterlibatan...
Kapuspen Sebut Keterlibatan TNI Tangani Begal Demi Kebutuhan Masyarakat
Di Sidang Paripurna,...
Di Sidang Paripurna, Ketua Komisi III Puji Listyo Sigit Prabowo Salah Satu Kapolri Terbaik
2 Jam Diperiksa Polda...
2 Jam Diperiksa Polda Metro Jaya, Ketum YLBHI Ditanya soal Pembentukan Tim Investigasi Kasus Andrie Yunus
Mengubah Ledakan Populasi...
Mengubah Ledakan Populasi Lansia Indonesia Menjadi Kekuatan Emas: Menjemput Bonus Demografi Kedua
Infografis
15 Jurusan UI yang Sepi...
15 Jurusan UI yang Sepi Peminat, Referensi Tingkatkan Peluang Lolos SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved