Pola asuh orangtua bentuk karakter anak

Rabu, 11 September 2013 - 13:31 WIB
Pola asuh orangtua bentuk...
Pola asuh orangtua bentuk karakter anak
A A A
Sindonews.com - Pola asuh orangtua harus dilakukan secara baik dan maksimal. Hal ini bertujuan untuk membentuk karakter anak dalam menjalani kesehariannya.

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Linda Amalia Sari Gumelar mengatakan, terkait kecelakaan yang menimpa anak musisi Ahmad Dhani dan Maia Estianty, hal ini sangat terkait dengan pola pengasuhan dan pegawasan yang diterapkan orangtua kepada anak.

Menurutnya, orangtua harus tetap melaksanakan fungsi pengawasan dalam setiap hal yang dilakukan anak. Dalam hal ini, tumbuh kembang dan perkembangan anak sangat tergantung kepada orangtua.

"Tentunya musibah ini harus dijadikan pembelajaran oleh semua orangtua," tandasnya saat ditemui di Jakarta, Rabu (11/9/2013).

Lanjut Linda, terkait tindakan hukum, penggunaan restorative justice (konsep pendekatan secara adil), sangat terbuka kemungkinan dilakukannya perdamaian antar pihak-pihak, sehingga anak dapat dikembalikan ke orangtua.

Mengacu pada Undang-Undang (UU) Nomor 11 tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Tindak Pidana Anak, anak yang berhadapan dengan hukum dapat dibina dalam Rumah Perlindungan Sosial Anak (RPSA). Untuk itu, dalam implementasinya kabupaten dan kota diharapkan aktif karena pembangunan fasilitas ini merupakan kewenangan dari daerah, dan mampu diterapkan pada 2014 mendatang.
(maf)
Berita Terkait
Muhaimin Iskandar Tandatangani...
Muhaimin Iskandar Tandatangani Petisi Perlindungan Anak
PKB Soroti Perlindungan...
PKB Soroti Perlindungan dan Kasus Penculikan Anak
Gandeng Yacita, ChildFund...
Gandeng Yacita, ChildFund International di Indonesia Gelar Pertemuan Perlindungan Anak Nasional 2024
Diskusi Empat Pilar...
Diskusi Empat Pilar : Mendorong Keberpihakan Negara dalam Perlindungan Anak
Komdigi Undang Platform...
Komdigi Undang Platform Media Sosial Susun Regulasi Perlindungan Anak di Ruang Digital, Ini Langkahnya!
Soal Produk Bebas BPA,...
Soal Produk Bebas BPA, Komnas PA Desak Badan POM Buat Aturan
Berita Terkini
Jokowi Pakai Baju Berlogo...
Jokowi Pakai Baju Berlogo PSI: Artinya Tahu Sendiri
Bangun Integrasi Hukum...
Bangun Integrasi Hukum dan Seni Lewat Pustaka Nada
Kemhan Beberkan Materi...
Kemhan Beberkan Materi Latihan Fisik Calon Manajer Kopdes: Baris-berbaris hingga Hormat Militer
Boni Hargens: Peningkatan...
Boni Hargens: Peningkatan Kepercayaan Publik kepada Polri Perkuat Stabilitas Demokrasi
DPR Desak Latsarmil...
DPR Desak Latsarmil Peserta SPPI Disetop: Nyawa Jangan Dianggap Enteng!
Saatnya Muktamar NU...
Saatnya Muktamar NU Hadirkan Kepemimpinan yang Tak Lagi Wariskan Pertengkaran Berkepanjangan
Infografis
Robi Darwis, Anak Emas...
Robi Darwis, Anak Emas Gerald Vanenburg di Piala AFF U-23 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved