Demokrat bungkam penyebutan nama SBY di sidang Fathanah

Jum'at, 30 Agustus 2013 - 14:34 WIB
Demokrat bungkam penyebutan...
Demokrat bungkam penyebutan nama SBY di sidang Fathanah
A A A
Sindonews.com - Partai Demokrat tidak mau berkomentar banyak terkait penyebutan nama Ketua Umum Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), oleh anak dari Ustad Hilmi Aminudin, Ridwan Hakim dalam sidang dugaan suap impor daging sapi di Kementerian Pertanian.

"Soal duit Rp40 miliar, saya enggak mau berkomentar. Karena sudah masuk ranah hukum," kata Wakil Ketua Umum Partai Demokrat Max Sopacua, saat dihubungi wartawan, Jumat (30/8/2013).

Senada dengan Max, Wakil Ketua Umum Partai Demokrat lainnya, Jhonny Alen Marbun juga tak ingin banyak bicara.

"Apa yang disampaikan dalam persidangan tidak bisa langsung dikaitkan dengan orang yang disampaikan," terangnya.

Sebelumnya, pengakuan mengejutkan datang dari Ridwan Hakim, putra Ketua Majelis Syuro Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Hilmi Aminuddin.

Saat bersaksi untuk terdakwa Ahmad Fathanah, Ridwan menyebutkan, orang dekat SBY membawa uang Rp40 miliar milik PT Indoguna Utama.

Demikian diungkapkan Ridwan Hakim saat bersaksi dalam lanjutan sidang pengurusan kuota impor sapi dan tindak pidana pencucian uang, di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta.

Dalam persidangan, Ridwan Hakim mengaku pernah ditanya oleh penyidik KPK mengenai uang Rp40 miliar dari PT Indoguna Utama.

"Kalau soal Rp40 miliar itu dibawa sama Sengman. Sengman sendiri sudah saya jelaskan ke penyidik. Jadi kalau mau tahu Rp40 miliar itu tanyakan saja ke Sengman," ujar Ridwan Hakim di Pengadilan Tipikor, Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan.

Penasaran dengan ucapan Ridwan Hakim, Ketua Majelis Hakim Nawawi Pomolango pun mendesak putra Hilmi Aminuddin itu, menjelaskan maksud nama Sengman. "Sengman itu utusan presiden, yang mulia," jawab Ridwan.

Hakim Nawawi semakin penasaran. "Presiden apa?" tanya hakim kembali. "Ya Presiden SBY," timpal Ridwan.

Namun begitu, Ridwan yang mengaku pengusaha pembuatan baju (konveksi) tidak tahu maksud uang Rp40 miliar itu. "Saya tidak tahu," jawab Ridwan.
(stb)
Berita Terkait
Pedagang Daging Pilih...
Pedagang Daging Pilih Mogok Jualan
Menimbang Ulang Impor...
Menimbang Ulang Impor Daging Kerbau
Pemerintah Janji Tinjau...
Pemerintah Janji Tinjau Ulang Kuota Impor Daging Sapi
Siap-siap! RI Akan Impor...
Siap-siap! RI Akan Impor Daging Sapi dari Meksiko
7 Negara Pengekspor...
7 Negara Pengekspor Daging Terbesar ke Indonesia, yang Terakhir: Percaya Enggak Percaya!
Pedagang Daging Masih...
Pedagang Daging Masih Ada yang Mogok, Jappdi Ungkap Alasannya
Berita Terkini
Barang Bukti OTT Bupati...
Barang Bukti OTT Bupati Muara Enim, Uang Tunai hingga Rekening Senilai Rp2 M
Terungkap! 3 Modus Propaganda...
Terungkap! 3 Modus Propaganda Disintegrasi yang Membonceng Film Pesta Babi
KPK Tetapkan Bupati...
KPK Tetapkan Bupati Muara Enim Edison dan 3 Orang Lainnya Tersangka Suap dan Gratifikasi
Nadiem Berharap Divonis...
Nadiem Berharap Divonis Bebas Murni di Kasus Chromebook
Tok! DPR Sahkan RUU...
Tok! DPR Sahkan RUU Polri Jadi UU
YLBHI Desak Polda Metro...
YLBHI Desak Polda Metro Jaya Naikkan Status Perkara Andrie Yunus
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved