Tak ada keharusan pengangkatan hakim MK dipublikasikan

Senin, 12 Agustus 2013 - 17:37 WIB
Tak ada keharusan pengangkatan...
Tak ada keharusan pengangkatan hakim MK dipublikasikan
A A A
Sindonews.com - Pemerintah mengklaim, tidak ada yang salah di dalam proses pengangkatan mantan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkum HAM), Patrialis Akbar sebagai hakim Mahkamah Konstitusi (MK).

Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam), Djoko Suyanto menegaskan, tidak ada aturan yang mengatur calon hakim MK meski dipublikasikan sebelum ditetapkan.

"Tidak ada keharusan (mempublikasikan sebelum ditetapkan). Yang penting proses di internal pemerintah jalan," kata Djoko Suyanto di Istana Bogor, Jawa Barat, Senin (12/8/2013).

Lagipula, kata dia, Patrialis dipilih sebagai hakim MK perwakilan dari pemerintah. "Kan itu wakil pemerintah, bukan wakil yang lain. Kalau MA (Mahkamah Agung) melakukan proses, kenapa tidak dikritisi juga? Sama saja kan," pungkasnya.

Sebelumnya, pemerintah tak ambil pusing atas langkah Koalisi Selamatkan Mahkamah Konstitusi yang menggugat Keppres Nomor 87/P tahun 2013 tentang pengangkatan Patrialis Akbar ke PTUN Jakarta. "Indonesia kan bebas untuk menyampaikan pendapat, jadi kita terima saja pendapat itu," kata Djoko.

Akan tetapi, dia menegaskan, aturan dalam memilih hakim konstitusi sudah jelas. "Jadi, ada tiga pihak dari MA, DPR dan pemerintah. Jadi kalau pemerintah kan pemerintah yang memilih," ungkap Djoko.

"Dan itu di dalam internal pemerintah juga sudah dalam proses. Melalui Menteri Hukum dan HAM, melalui saya, proses itu ada. Dan itu adalah hak pemerintah karena itu adalah wakil dari pemerintah di MK," imbuhnya.
(maf)
Berita Terkait
Arsul Sani Jalani Uji...
Arsul Sani Jalani Uji Calon Hakim Konstitusi
Pisah Sambut Hakim Mahkamah...
Pisah Sambut Hakim Mahkamah Konstitusi
Aksi Menolak Arogansi...
Aksi Menolak Arogansi DPR
Bukan Utusan Lembaga
Bukan Utusan Lembaga
Pakar Hukum Tata Negara...
Pakar Hukum Tata Negara Kirim Surat ke MK, 9 Hakim Diminta Mundur
Ketua Hakim Konstitusi...
Ketua Hakim Konstitusi Anwar Usman Jalani Pemeriksaan
Berita Terkini
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved