Didesak pecat Kalapas Tanjung Gusta, Amir minta bersabar

Kamis, 18 Juli 2013 - 00:03 WIB
Didesak pecat Kalapas...
Didesak pecat Kalapas Tanjung Gusta, Amir minta bersabar
A A A
Sindonews.com - Kerusuhan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Tanjung Gusta, Medan, Sumatera Utara berbuntut panjang. Ombudsman pun merekomendasikan pemecatan Kepala Lapas (Kalapas) Tanjung Gusta.

Menanggapi desakan tersebut, Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkum HAM), Amir Syamsuddin tidak mau buru-buru mengambil tindakan sebelum jelas penyebabnya. Dia menyarankan menunggu hasil investigasi Kepolisian.

"Saya kira perintah presiden lakukan investigasi, apakah dalam peristwa ada hal tindak pidana. Oleh karena itu, baik kalau bersabar menunggu investgasi yang dilakukan,” kata Amir di Kantor Kemenkum HAM, Jakarta Selatan, Rabu (17/7/2013).

Ketua Dewan Kehormatan Partai Demokrat ini menegaskan, pemicu kerusuhan dalam lapas bukan hanya karena pelayanan. Maka pihaknya tetap menunggu hasil investigasi. ”Lampu dan air hanya faktor di luar pemasyarakatan," kata dia.

Mantan Sekjen Demokrat ini pun bersyukur saat ini kondisi lapas sudah kondusif seperti semula, tentu hal ini berkat kerja sama banyak pihak termasuk TNI dan Kepolisian setempat.

”Saya bersukur semua terkendali kondusif, ini juga karena dukungan dari TNI dan Polri, dan tentunya warga binaan itu sendiri," tukasnya.

Insiden tersebut sudah memakan korban jiwa, Amir mengaku merasa kehilangan karena dua sipir ikut menjadi korban. Ia pun berharap kejadian serupa tidak terulang di masa yang akan datang.

"Kita kehilangan dua putra terbaik kita anak-anak Kemenkum HAM dan tiga anak binaan yang jadi pembantu di Lapas. Jadi mudah-mudahan kejadian serupa tidak akan terulang," tukas Amir.
(kri)
Berita Terkait
Carut Marut Pengelolaan...
Carut Marut Pengelolaan Keuangan Arsenal
Carut Marut Corona Dalam...
Carut Marut Corona Dalam Monolog Gegeh B Setiadi
Carut Marut Bangladesh,...
Carut Marut Bangladesh, Ini Pemimpin yang Didukung AS Menggantikan Sheikh Hasina
Carut Marut Bansos,...
Carut Marut Bansos, Kejatisu Periksa Pihak Terkait di Batubara
Kajari Batu Bara Terima...
Kajari Batu Bara Terima Laporan Carut Marut soal Bansos
Israel Tak Peduli Ekonomi...
Israel Tak Peduli Ekonomi Carut Marut Asal Menang Perang
Berita Terkini
Nahdlatul Ulama: Pesantren...
Nahdlatul Ulama: Pesantren dan Kedaulatan Masyarakat Sipil
Presiden KSPI: Said...
Presiden KSPI: Said Iqbal Akan Dilantik Jadi Penasihat Presiden Bidang Ketenagakerjaan
Berkas Sudah P21, Pakar:...
Berkas Sudah P21, Pakar: Tinggal Tunggu Penyidik Serahkan Roy Suryo dkk ke JPU
Cerita Prabowo tentang...
Cerita Prabowo tentang 2 Angka Keberuntungan di Hidupnya: 8 dan 13 Selalu Muncul
Pesantren dan AI, Cucun...
Pesantren dan AI, Cucun Tekankan Pentingnya Etika serta Nilai Keagamaan dalam Teknologi
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
Infografis
Rakyat Swiss Minta Pembelian...
Rakyat Swiss Minta Pembelian 36 Jet Tempur F-35 AS Dibatalkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved