JK setuju PP 99/2012 dikaji ulang

Jum'at, 05 Juli 2013 - 22:26 WIB
JK setuju PP 99/2012...
JK setuju PP 99/2012 dikaji ulang
A A A
Sindonews.com - Mantan Wakil Presiden (Wapres) RI, Jusuf Kalla (JK) setuju, jika Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 99 Tahun 2012 tentang remisi, dikaji ulang. Dalam PP itu, para terpidana kasus kejahatan luar biasa dihilangkan hak mendapat remisinya.

"Namanya PP, jadi ini kan dikeluarkan pemerintah, tentu patut dikaji, berhubung karena hukuman mestinya sama semua kan," kata JK di Lapas Sukamiskin, Kota Bandung, Jawa Barat, Jumat (5/7/2013).

Hukuman bagi para narapidana harusnya tidak dibedakan. "Karena hukuman tidak dibedakan apa kriminal berat atau korupsi. Mestinya namanya manusia perlu mendapat penanganan sama. mestinya mendapat perhatian yang sama," jelasnya.

JK sendiri mengaku prihatin dengan banyaknya kasus korupsi. Tapi yang disorotinya adalah kasus korupsi kecil-kecilan, tapi pelakunya dihukum berat, sama dengan koruptor yang menggerogoti uang negara lebih besar. "Banyak kasus yang sangat kecil seperti dari Jatim (jawa Timur) yang mendapat hukuman tinggi," ungkap JK.

Mantan Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Hasyim Muzadi, juga mengemukakan hal serupa. Ia setuju PP 99 direvisi. "Itu perlu diperbaiki supaya orang-orang dapat remisi," tegasnya.

Ia juga menyoroti kasus korupsi yang kecil dan berat hukumannya sama. "Bagaimana yang korupsinya kecil tapi dihukum berat atau misalnya kesalahan administrasi padahal dia tidak menikmati (uang hasil korupsi)," tandas Hasyim.
(maf)
Berita Terkait
207 Warga Binaan di...
207 Warga Binaan di Rutan Pangkep Terima Remisi Kemerdekaan
Sebanyak 13.851 Napi...
Sebanyak 13.851 Napi di Jatim Dapat Remisi Khusus Idul Fitri
Napi Kasus Asusila di...
Napi Kasus Asusila di Kota Parepare Dapat Remisi Bebas
7.577 Napi di Sumsel...
7.577 Napi di Sumsel akan Terima Remisi Kemerdekaan, 91 Langsung Bebas
61 Warga Binaan Rutan...
61 Warga Binaan Rutan Salatiga Terima Remisi Idulfitri, 2 Or Bebas
121.026 Narapidana Terima...
121.026 Narapidana Terima Remisi Khusus Lebaran, 550 Orang Langsung Bebas
Berita Terkini
Pigai Usul Jabatan Utama...
Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil, Sahroni: Urusin HAM Saja
Revisi UU Polri: Batas...
Revisi UU Polri: Batas Usia dan Syarat Anggota Kompolnas Diusulkan Lebih Fleksibel
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Infografis
Sayuran yang Bisa Berubah...
Sayuran yang Bisa Berubah Menjadi Racun Jika Dipanaskan Ulang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved