Perjuangan partai oposisi patut diapresiasi

Selasa, 18 Juni 2013 - 06:01 WIB
Perjuangan partai oposisi...
Perjuangan partai oposisi patut diapresiasi
A A A
Sindonews.com - Meskipun akhirnya kalah suara, perjuangan partai oposisi untuk menolak kenaikan harga BBM dalam sidang paripurna yang digelar kemarin dinilai sangat realitis, dan harus diapresiasi.

Kooordinator Investigasi dan Advokasi Forum Indonesia untuk Transparansi Anggaran (Fitra), Uchok Sky Khadafi meyakini langkah partai oposisi itu bukan pencitraan, tetapi lebih menjaga agar rakyat tidak bertambah miskin.

"Solusi yang ditawarkan partai opsisi sudah jelas, tidak usah menaikan BBM tetapi lebih meningkat penerimaan negara," tukas Uchok, Selasa (18/6/2013).

Menurutnya, memang terdapat kebijakan yang dinilai"bodoh" sehingga dikritik oleh partai opsisi dalam postur APBN Perubahaan 2013 itu. Kebijakan yang dinilai "bodoh" itu antara lain, pertama, rencana harga premium naik Rp2.000 dan solar Rp1.000, tetapi subsidi BBM juga bisa naik dari Rp194 triliun menjadi Rp210 triliun.

"Seharusnya, kenaikan BBM subisdi juga harus turun, bukan naik. Jadi pemerintah betul-betul ngawur dalam postur APBN P ini," tukas Uchok.

Kedua, pendapatan pajak turun Rp53,6 triliun. Padahal, jika pemerintah mencabut subsidi, maka pajak harus ditingkatkan.

"Kalau, pajak tidak bisa ditingkatkan, maka kinerja Ditjen Pajak harus dipertanyakan karena kinerja dari penerimaan negara menurun, apalagi penerimaan pajak dikatakan banyak bocor, indikasinya banyak pegawai pajak ditangkap KPK," tuturnya.

Ketiga, belanja naik sampai Rp39 triliun, dan belanja lain-lain naik Rp53,6 triliun. Menurut Uchok mengurangi subsidi sama artinya pemerintah memperketat belanja untuk rakyat.

"Rakyat disuruh berhemat, pemerintah masih berfoya-foya dengan kenaikan belanja pemerintah, ini logika ngawur," tukasnya.

BBM seharusnya tidak perlu dinaikan, tapi subsidi diambil dari peningkatkan penerimaan negara.
(lns)
Berita Terkait
Penyesuaian Harga BBM...
Penyesuaian Harga BBM Bantu Selamatkan Ekonomi Indonesia
Harga BBM Resmi Naik,...
Harga BBM Resmi Naik, Pertalite Naik Jadi Rp10.000 per Liter
Tolak Kenaikan Harga...
Tolak Kenaikan Harga BBM, Massa GNPR Mulai Berdatangan ke Patung Kuda
Pemerintah Naikkan Harga...
Pemerintah Naikkan Harga BBM, Tokoh dan Cendikiawan Nilai Langkah Realistis
Kenaikan Harga BBM Tidak...
Kenaikan Harga BBM Tidak Bisa Dihindari, Namun Perlu Formula Tepat
Indonesia Termasuk Kelompok...
Indonesia Termasuk Kelompok Negara dengan Harga BBM Murah
Berita Terkini
Presiden Prabowo Bakal...
Presiden Prabowo Bakal Terima Surat Kepercayaan 17 Dubes Negara Sahabat Pekan Ini
Hari Ini Noel Divonis...
Hari Ini Noel Divonis terkait Kasus Dugaan Pemerasan Sertifikasi K3
Geledah Rumah Silmy...
Geledah Rumah Silmy Karim, KPK Segel Mobil Mewah
Penyidik KPK Datangi...
Penyidik KPK Datangi Rumah Silmy Karim di Jalan Brawijaya Jaksel
Relawan Jokowi Sebut...
Relawan Jokowi Sebut Tudingan Roy Suryo Cs Soal Ijazah Jokowi Menguras Energi
Breaking News! Silmy...
Breaking News! Silmy Karim Serahkan Diri ke KPK
Infografis
Partai Oposisi India:...
Partai Oposisi India: Jet Tempur Siluman F-35 AS adalah Sampah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved