Pangkat rendah, polisi dinilai wajar bunuh diri

Kamis, 13 Juni 2013 - 13:49 WIB
Pangkat rendah, polisi...
Pangkat rendah, polisi dinilai wajar bunuh diri
A A A
Sindonews.com - Ketua Presidium Indonesia Police Watch (IPW), Neta S Pane mengatakan, tindakan bunuh diri yang dilakukan oleh Briptu Aldino Adi Wibowo, anggota Kepolisian Sektor (Polsek) Tarok, Padang, Sumatera Barat, adalah hal yang wajar.

Menurut Neta, dikarenakan polisi dengan pangkat rendah sering mendapatkan banyak tekanan baik dari masyarakat maupun pihak lain yang menuntut anggota Kepolisian dengan pangkat rendah untuk bekerja secara profesional dan optimal.

"Kasus bunuh diri umumnya terjadi dikalangan polisi kelas bawah. Semakin tinggi tekanan publik agar polisi bekerja profesional dan tidak melakukan pungli," ujar Neta dalam pesan singkatnya kepada wartawan, Jakarta, Kamis (13/6/2013).

Selain itu, menurut dia, pola hidup yang saat ini semakin hedonis pun membuat anggota Kepolisian berpangkat rendah dengan gaji minim menjadi tuntutan untuk bunuh diri.

"Tekanan hidup anggota polisi akan makin tinggi, mengingat gajinya kecil dan tidak mampu mengimbangi gaya hidup di masyarakat yang makin hedonis," papar Neta.

Maka itu, Neta mengatakan, aparat Kepolisian harus menyadari tugas dan tanggung jawab besar tersebut meski kenyataan hidup mereka tidak mampu menyelamatkan hak mereka untuk hidup.

"Jika para istri polisi tidak bisa melihat kenyataan ini dan tidak bisa mengimbangi gaya hidupnya, polisi-polisi jajaran bawah akan kerepotan menghadapi kenyataan dan akan terus menerus menghadapi tekanan psikologis," tandasnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, anggota Polsek Lubuk Tarok Polres Sijunjung, almarhum Briptu Aldino Adi Wibowo, bunuh diri pada Selasa 11 Juni 2013 malam, setelah cekcok dengan isterinya. Kejadian itu diduga lantaran desakkan ekonomi.
(mhd)
Berita Terkait
Menperin: Industri Manufaktur...
Menperin: Industri Manufaktur tumbuh Positif 4,88 Persen
Polres Simalungun Diganjar...
Polres Simalungun Diganjar Kapoldasu Penghargaan IKPA
Kinerja Baik, Kapolda...
Kinerja Baik, Kapolda Jatim Nico Berikan Penghargaan untuk Polres dan Anggota
YouTuber Muhammad Kace...
YouTuber Muhammad Kace Ditangkap, MUI Apresiasi Kinerja Polisi
Kapolri Sebut Peningkatan...
Kapolri Sebut Peningkatan Kesejahteraan Bisa Maksimalkan Kinerja Polisi
Marak Pencurian Mesin...
Marak Pencurian Mesin Traktor, Kinerja Polisi Wajo Disorot
Berita Terkini
Robikin Emhas: Marwah...
Robikin Emhas: Marwah NU Tercabik-cabik Hanya karena Konflik Elite PBNU
Polemik Londo Ireng,...
Polemik Londo Ireng, IJTI Minta Presiden Hindari Diksi yang Bisa Beri Label Negatif bagi Profesi Jurnalis
Febrie Adriansyah Tak...
Febrie Adriansyah Tak Pakai Rompi Tahanan, Eks Penyidik KPK: Persepsi Publik Ada Keistimewaan Tidak Bisa Dicegah
Apresiasi Pelaksanaan...
Apresiasi Pelaksanaan PTT BSPS di Bandung, Mendagri: Tender Rakyat Perkuat Transparansi
Mantan Ketua MK Sebut...
Mantan Ketua MK Sebut Kondisi Indonesia Suram: Hukum Sangat Tajam ke Bawah, tapi Tumpul ke Atas
Dugaan Keterkaitan Eks...
Dugaan Keterkaitan Eks Jampidsus dengan Sejumlah Kasus Korupsi Disorot
Infografis
6 Brigjen Naik Pangkat...
6 Brigjen Naik Pangkat Jadi Mayjen TNI usai Dapat Promosi Jabatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved