Kasus korupsi pengadaan mobil, Lubis mangkir pemeriksaan

Jum'at, 31 Mei 2013 - 10:28 WIB
Kasus korupsi pengadaan...
Kasus korupsi pengadaan mobil, Lubis mangkir pemeriksaan
A A A
Sindonews.com - Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejaksaan Agung (Kejagung), Setia Untung Arimuladi mengatakan, tersangka kasus dugaan korupsi pengadaan mobil toilet besar dan kecil di Dinas Kebersihan Pemprov DKI tahun 2009 Lubis Latief, mangkir dari panggilan Jaksa penyidik.

Sebelumnya, Lubis diagendakan diperiksa sebagai saksi atas kasus ini, mengingat kapasitasnya sebagai kuasa pengguna anggaran dalam proyek tersebut.

"Lubis Latief tidak memenuhi panggilan pemeriksaan. Dia meminta pemeriksaan dijadwalkan ulang pada Selasa, 11 Juni 2013," ujar Untung saat dimintai keterangan oleh wartawan, di Kejaksaan Agung, Jalan Sultan Hasanuddin, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (31/5/2013).

Selain Lubis, Kejagung juga sudah memanggil saksi yang merupakan Direktur Utama PT Gipindo Piranti Insani, Yolanda Daniel. Perusahaan Yolanda Daniel juga disebut-sebut pemenang proyek tersebut, namun juga tidak memenuhi panggilan penyidik. Dia meminta pemeriksaan dilakukan pada Senin, 3 Juni 2013.

Seperti diketahui, Penyidik hanya memeriksa tersangka Aryadi selaku Ketua Panitia Pengadaan dalam proyek ini sebagai saksi. Penyidik mengorek mekanisme pengadaan, jadwal kegiatan pengadaan, penerimaan dokumen, dan proses lelang hingga pembuatan usulan pemenang.

Kedua tersangka kasus ini, Lubis dan Aryadi sampai saat ini masih belum diperiksa sebagai tersangka dalam kasus ini. Kejagung, juga belum mengajukan upaya cegah terhadap keduanya.

Proyek tersebut dilakukan pada masa Fauzi Bowo alias Foke menjabat sebagai Gubernur DKI, dan Ery Basworo sebagai Kepala Dinas Pekerjaan Umum (Kadis PU). Kejagung menduga adanya tindak korupsi berupa mark up (penggelembungan) dalam pelaksanaannya yang diduga menimbulkan kerugian negara sebesar Rp 5,3 miliar.
(maf)
Berita Terkait
Arkeolog di China Terkejut...
Arkeolog di China Terkejut Temukan Kloset Siram Tertua Berusia 2.400 Tahun
Kemenag Ajukan Anggaran...
Kemenag Ajukan Anggaran Pengadaaan VPN, Ini Penjelasannya
Smart Toilet Berteknologi...
Smart Toilet Berteknologi dengan Fitur Deteksi Kesehatan
World Toilet Day 2022,...
World Toilet Day 2022, Ignasius Jonan Bagikan Kisah Upayanya Bersihkan Toilet di Stasiun KA
Erick Thohir Minta Toilet...
Erick Thohir Minta Toilet SPBU Gratis, Begini Kisah Penjaga Pintu
Viral! 3 Toilet SMP...
Viral! 3 Toilet SMP Negeri di Pangkep Dibangun dengan Anggaran Rp495,2 Juta
Berita Terkini
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Cegah Kasus Korupsi...
Cegah Kasus Korupsi di BGN Terulang, Saut Situmorang Beri Saran Ini ke Nanik Deyang
Infografis
Penjualan Mobil Murah...
Penjualan Mobil Murah LCGC Anjlok, Daya Beli Kelas Menengah Terancam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved