2.300 pelajar diterima UI lewat SNMPTN

Selasa, 28 Mei 2013 - 18:17 WIB
2.300 pelajar diterima...
2.300 pelajar diterima UI lewat SNMPTN
A A A
Sindonews.com - Universitas Indonesia (UI) menerima 2.300 pelajar melalui program Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN). Jumlah itu baru 50 persen dari total kuota 5 ribu mahasiswa yang diterima UI setiap tahun.

"Yang diterima 2.300, 50 persen. Simak 20 persen. SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri) 30 persen," ujar Pejabat Rektor UI Muhammad Anis, Selasa (28/05/2013).

Anis menegaskan, sebaiknya para calon mahasiswa yang sudah diterima SNMPTN tidak lagi mengikuti SBMPTN. Sebab, lanjutnya, agar memberikan kesempatan bagi calon mahasiswa lainnya.

"Sebaiknya begitu, berarti kan nanti bisa ambil sana-sini, kasihan yang lain enggak kebagian. Tapi kami atur supaya enggak dobel, pendaftaran ulangnya di hari ujian SBMPTN, kalau enggak datang ya kita coret, diberikan ke orang lain," paparnya.

Jurusan favorit tetap diduduki oleh jurusan kedokteran, ekonomi, komunikasi, dan teknik. Syarat diterima melalui jalur SNMPTN, kata dia, selain nilai rapor yang baik, juga prestasi yang diraih.

"Prestasi sekolah, prestasi di UN. Prestasi SNMPTN tertulis, prestasi alumni di kita. Akademik rapornya. Ada skornya juga, kalau Seleksi Masuk (SIMAK) kami gelar akhir Juni," papar Anis.

Sementara untuk kesempatan bagi mahasiswa miskin, kata Anis, mahasiswa dengan program beasiswa bidik misi yakni sebanyak 600 orang. Selain itu UI juga memiliki program Biaya Operasional Pendidikan Berkeadilan (BOPB) dari Rp 0 - Rp7,5 juta.

"BOPB untuk program reguler. Mereka membayar, sesuai kemampuan. Berbasis kepada kemampuan ekonominya. Dan mulai tahun ini ada BOPPTN dari pemerintah, menggelontorkan lebih dari Rp 60- Rp 75 milyar ke universitas untuk menanggung biaya uang pangkal dan jaket almamater," kata Anis.
(lal)
Berita Terkait
Paradoks Pendidikan...
Paradoks Pendidikan Tinggi
Pengalaman 36 Tahun,...
Pengalaman 36 Tahun, Universitas Terbuka Ingin Bantu PT Lain
Kualitas Universitas...
Kualitas Universitas Oxford Tak Terkalahkan di Dunia
iSB Sediakan Jurusan...
iSB Sediakan Jurusan Akuntansi Internasional, Ini Sejumlah Keunggulannya
16 Lembaga Layanan Pendidikan...
16 Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi di Indonesia, Ini Daftar dan Kontaknya
100 Program Studi Vokasi...
100 Program Studi Vokasi Akan Dipadukan dengan Dunia Industri dan Kerja
Berita Terkini
Silmy Karim Tersangka...
Silmy Karim Tersangka Korupsi, Komisi III DPR: Usut Tuntas Tanpa Pandang Bulu
Hebat! Kota Semarang...
Hebat! Kota Semarang Raih Penghargaan Nasional Creative Financing, Bukti Inovasi Pemkot Hadirkan Pembangunan yang Berdampak
2 Wamen Kabinet Prabowo...
2 Wamen Kabinet Prabowo Terjerat Korupsi, Nomor 1 Divonis 4,5 Tahun Penjara
Perang Iran 20266: Ketika...
Perang Iran 20266: Ketika Diplomasi Berbicara dengan Bahasa Rudal
Prabowo akan Menerima...
Prabowo akan Menerima Surat Kepercayaan dari 17 Dubes pada 8 Juni 2026
Said Iqbal soal Sinyal...
Said Iqbal soal Sinyal Masuk Kabinet Prabowo: Kita Tunggu Pengumuman Resmi
Infografis
Cara Memberantas Judi...
Cara Memberantas Judi Online lewat Sistem Pembayaran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved