UN fokusnya pada kejujuran & objektivitas

Rabu, 24 April 2013 - 21:58 WIB
UN fokusnya pada kejujuran...
UN fokusnya pada kejujuran & objektivitas
A A A
Sindonews.com - Rektor Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Sunaryo Kartadinata mengungkapkan, jika semua pihak menginginkan Ujian Nasional (UN) berjalan dengan objektif, jujur, dan valid, maka memerlukan kualitas soal yang bermutu.

Selain itu juga diperlukan penguatan, pengawasan, dan edukasi kepada semua pihak, agar ujian dapat memberikan kebaikan pada proses peningkatan mutu pendidikan.

"Pemerintah sendiri harus mengevaluasi, bahwa ujian ini tidak hanya berperan untuk mengukur keberhasilan. Namun ujian juga harus menjadi sebuah proses belajar yang mengutamakan kejujuran dan objektivitas," kata Sunaryo, usai audiensi dengan majelis hakim Mahkamah Konstitusi (MK) di Gedung MK, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Rabu (24/4/2013).

Ketua Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI) Idrus Paturussi menjelaskan, hari ini (24/4), pihaknya akan mengadakan rapat di Hotel Century untuk membahas soal UN ini.

"Rapat akan membahas tentang keterkaitan UN dengan Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) yang merupakan satu kesatuan untuk masuk PTN. Fokus utamanya adalah bagaimana proses penilaian siswa setelah UN agar dapat masuk PTN," ucapnya.

Rektor Universitas Hasanuddin ini menegaskan, sebetulnya yang menjadi bobot penilaian paling tinggi di SNMPTN adalah nilai sekolah yang terangkum selama semester satu hingga lima.

Meski nilai UN juga menjadi syarat penentu kelulusan namun Majelis Rektor menganggap, nilai sekolah menjadi syarat paling valid. Pasalnya, nilai sekolah merupakan kulminasi prestasi akademik siswa di sekolah.

“Ya kalau siswa itu lulus UN, namun jika ada nilai sekolah yang dimanipulasi maka dia tidak akan lolos SNMPTN. Sekolah pun akan didiskualifikasi,” terangnya.
(maf)
Berita Terkait
UN Ditiadakan, PPDB...
UN Ditiadakan, PPDB Jateng Tahun Ini Gunakan Nilai Rapor
Pemerintah Pertimbangkan...
Pemerintah Pertimbangkan Diadakannya Kembali Ujian Nasional
Menggagas Pengganti...
Menggagas Pengganti Terbaik UN
UN Kembali Ditiadakan,...
UN Kembali Ditiadakan, Penilaian Kelulusan Siswa Kewenangan Sekolah
Kabar UN Mau Diberlakukan...
Kabar UN Mau Diberlakukan Lagi Tahun Depan, Mendikdasmen Bilang Begini
Inilah 5 Negara Tanpa...
Inilah 5 Negara Tanpa Ujian Nasional
Berita Terkini
Pelanggaran Berat Kode...
Pelanggaran Berat Kode Etik, Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Dipecat
Istana Terima Tuntutan...
Istana Terima Tuntutan BEM SI Jateng Soal Kuatkan Rupiah, tapi...
TAUD Khawatir Barang...
TAUD Khawatir Barang Bukti Kasus Andrie Yunus Dimusnahkan PN Militer
Chatib Basri di Ajang...
Chatib Basri di Ajang Perang Ideologi Ekonomi
TAUD Ajukan Penghentian...
TAUD Ajukan Penghentian Sidang Kasus Andrie Yunus ke Pengadilan Militer Jakarta
Milad ke-24, BSMI Komitmen...
Milad ke-24, BSMI Komitmen Kokohkan Pelayanan Kemanusiaan Bagi Indonesia dan Dunia
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved