Permasalahan UN buat siswa stres

Kamis, 18 April 2013 - 15:28 WIB
Permasalahan UN buat...
Permasalahan UN buat siswa stres
A A A
Sindonews.com - Sejak tahun ajaran 2002/2003, Ujian Nasional (UN) mendapatkan penolakan dari berbagai kalangan. Hal yang menyebabkan penolakan itu karena UN menimbulkan berbagai masalah, baik dari pendidikan, maupun sisi ekonomi.

Selain itu, setiap tahun UN selalu diringi dengan berbagai masalah kebocoran soal dan banyaknya pungutan liar yang marak terjadi. Namun parahnya, pada tahun ini UN tidak diadakan secara serentak karena masalah percetakan yang tidak selesai.

Begitupun, dari sisi penjagaan keamanan UN, tidak hanya melibatkan kepolisian, namun juga melibatkan ABRI sampai mengerahkan pesawat militer, Fokker, dan Boeing untuk pendistribusiannya.

"Sehingga hal ini akan mengganggu siswa yang akan mengikuti UN secara psikologis, nantinya yang timbul adalah ketakutan dan stres yang berkepanjangan," kata Jimmy Paat dari Koalisi Pendidikan, saat dimintai keterangan di Kantor ICW, Jalan Kalibata Timur, Jakarta Selatan, Kamis (18/4/2013).

Menurutnya, hal tersebut sangat berlebihan dan akan mengganggu konsentrasi anak pada saat mengikuti UN. Sehingga, Koalisi Pendidikan menentukan sikap, agar UN ditiadakan pada tahun depan.

"Hentikan ujian nasional dan copot Mendikbud (Menteri Pendidikan dan Kebudayaan). Kegagalan ini sebenarnya kegagalan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), SBY ditampar oleh Mendikbud M Nuh, karena ketidakmampuannya," ucapnya.
(maf)
Berita Terkait
UN Ditiadakan, PPDB...
UN Ditiadakan, PPDB Jateng Tahun Ini Gunakan Nilai Rapor
Pemerintah Pertimbangkan...
Pemerintah Pertimbangkan Diadakannya Kembali Ujian Nasional
Menggagas Pengganti...
Menggagas Pengganti Terbaik UN
UN Kembali Ditiadakan,...
UN Kembali Ditiadakan, Penilaian Kelulusan Siswa Kewenangan Sekolah
Kabar UN Mau Diberlakukan...
Kabar UN Mau Diberlakukan Lagi Tahun Depan, Mendikdasmen Bilang Begini
Inilah 5 Negara Tanpa...
Inilah 5 Negara Tanpa Ujian Nasional
Berita Terkini
2 Wamen Kabinet Prabowo...
2 Wamen Kabinet Prabowo Terjerat Korupsi, Nomor 1 Divonis 4,5 Tahun Penjara
Perang Iran 20266: Ketika...
Perang Iran 20266: Ketika Diplomasi Berbicara dengan Bahasa Rudal
Prabowo akan Menerima...
Prabowo akan Menerima Surat Kepercayaan dari 17 Dubes pada 8 Juni 2026
Said Iqbal soal Sinyal...
Said Iqbal soal Sinyal Masuk Kabinet Prabowo: Kita Tunggu Pengumuman Resmi
3 Pati dan Pamen Dimutasi...
3 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Kortastipidkor, Ada Irjen hingga Kombes Pol
7 Terdakwa Kasus Suap...
7 Terdakwa Kasus Suap Sertifikasi K3 Kemnaker Dihukum 4 hingga 6,5 Tahun Penjara
Infografis
Bina Siswa Nakal di...
Bina Siswa Nakal di Barak Militer, Maarif Institut: Berpotensi Merusak Sistem Pendidikan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved