Uang kesejahteraan dinaikkan untuk hilangkan pungli

Senin, 27 Mei 2013 - 14:57 WIB
Uang kesejahteraan dinaikkan...
Uang kesejahteraan dinaikkan untuk hilangkan pungli
A A A
Sindonews.com - Besaran tunjangan kesejahteraan bagi lurah Kota Solo, Jawa Tengah diusulkan naik menjadi Rp2 juta dari sebelumnya Rp1,5 juta per orang setiap bulannya. Ini dianggap solusi tepat menangkal praktik pungutan liar (pungli) yang dilakukan lurah saat menangani pengurusan surat kependudukan.

"Dana ks (tunjangan kesejahteraan) yang semula Rp1,5 juta per bulan akan diusulkan naik menjadi Rp2 juta. Harapannya jangan sampai terulang kembali pungutan sampai sekian ratus ribu untuk mengurus KTP, akte atau surat-surat kependudukan lainnya," kata Wali Kota Solo FX Hadi Rudyatmo di Jawa Tengah, Senin (27/5/2013).

Pria yang biasa disapa Rudy ini menilai, besaran tunjangan Rp1,5 juta kepada 51 lurah relatif kecil untuk menunaikan dana sosial masyarakat. Akibat sering nyumbang di acara kawinan maupun hajatan warga lainnya, uang para lurah sering terkuras. Inilah yang menjadi faktor pendorong lurah melakukan pungli.

"Kalau dihitung sehari nyumbang minimal Rp50.000, sebulan bisa habis Rp1,5 juta uang ks-nya. Sedangkan kegiatan-kegiatan sosial cukup banyak, tidak hanya hajatan kawinan," terangnya.

Penting untuk tahu, dugaan pungli mencuat berdasarkan laporan warga Kelurahan Kratonan Serengan, beberapa waktu lalu. Korban diminta menyerahkan sejumlah uang oleh oknum pejabat kelurahan dan kecamatan sebagai syarat mempercepat penerbitan dokumen.

Berdasarkan penelusuran, praktik pungli semacam ini sudah berlangsung puluhan tahun dan membudaya. Dikatakan Rudy, sedianya praktik tersebut berhenti seiring peningkatan tunjangan kesejahteraan. Usulan ini akan dirinya perjuangkan saat pembahasan rancangan APBD 2014.

"Sudah tidak perlu lagi ninggali (memberi uang jasa). Untuk camat juga demikian. Uang ks-nya sekitar Rp2,6 juta akan diusulkan naik," terangnya.
(mhd)
Berita Terkait
Manfaatkan PSBB Jabar...
Manfaatkan PSBB Jabar untuk Lakukan Pungli, Polisi Ringkus Lima Orang
Bobotoh Gelar Konvoi...
Bobotoh Gelar Konvoi Keliling Kota Bandung Usai Persib Raih Gelar Juara Liga 1
Persib Bandung Keok...
Persib Bandung Keok Dibungkam Barito Putera
LBP2 Sebut Kasus Pungli...
LBP2 Sebut Kasus Pungli di SMAN 22 Bandung Masih Abu-abu
Keyakinan Kuat Andrew...
Keyakinan Kuat Andrew Jung Persib Bisa Juara Liga
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Berita Terkini
Prabowo: Pemimpin yang...
Prabowo: Pemimpin yang Anjurkan Bakar-bakar Itu Pemimpin Pengkhianat
PAN dan PDIP Desak Febrie...
PAN dan PDIP Desak Febrie Adriansyah Dihukum Mati, Gerindra Dorong Pengembalian Kerugian Keuangan Negara Secara Maksimal
Prabowo Sebut BUMN Sumber...
Prabowo Sebut BUMN Sumber Korupsi: Kembalikan Kekayaan Rakyat
Prabowo Sindir Tamu...
Prabowo Sindir Tamu Tak Tahu Diri: Katanya Mau Dagang, Lama-lama Ngerampok
DPN IARMI: Kritik Harus...
DPN IARMI: Kritik Harus Objektif, Jangan Giring Opini Menyesatkan
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Jadi Tersangka, Begini Suasana Terkini di Gedung Kejagung
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved