KPK segera panggil Anas terkait kasus simulator SIM

Rabu, 13 Maret 2013 - 18:53 WIB
KPK segera panggil Anas...
KPK segera panggil Anas terkait kasus simulator SIM
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah menjadwalkan pemanggilan dan pemeriksaan terhadap mantan Ketua Umum Partai Demokrat Anas Urbaningrum, Jumat lusa, 15 Maret 2013.

Pemeriksaan Anas nanti bukan kapasitasnya sebagai tersangka dugaan penerimaan hadiah dari proyek pembangunan Sport Center, Hambalang, Jawa Barat, melainkan sebagai saksi untuk kasus Tindak Pidana Korupsi pengadaan simulator SIM dengan tersangka Djoko Susilo (DS).

“KPK berencana meminta keterangan Anas Urbaningrum berkaitan dengan TPK simulator hari Jumat besok,“ terang juru bicara KPK, Johan Budi di Kantor KPK, Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta, Rabu (13/3/2013).

Johan mengatakan, Anas akan dimintai keterangan terkait pengadaan alat simulator SIM bernilai Rp196,8 miliar tersebut. Namun, Johan enggan menjelaskan keterkaitan Anas dalam kasus itu.

“Kaitannya penyidik memerlukan keterangan dia, kapasitas dia sebagai saksi,“ imbuhnya.

Sebelum Anas, KPK sudah memeriksa anggota Dewan Perwakilan Rakyat terkait simulator. Mereka adalah Bambang Soesatyo, Herman Herry, Darsul Djabar, Benny K Harman, Azis Syamsuddin dan juga Muhamad Nazarudin.

Dalam kasus simulator, Anas Urbaningrum disebut-sebut menikmati jatah hingga Rp8 miliar. Namun, Johan Budi, mengaku tidak mengetahui informasi tersebut. "Itu sudah materi. saya tidak tahu," terangnya.

Dalam kasus itu, KPK telah menetapkan empat orang tersangka, salah satunya mantan Kakorlantas Irjen Pol Djoko Susilo (DS). DS dalam kasus itu dijerat dengan Pasal 3 dan atau Pasal 4 UU No 8 Tahun 2010, kemudian Pasal 3 ayat 1 dan atau Pasal 6 UU No. 15 Tahun 2002 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang.
(lns)
Berita Terkait
Perkara Simulator SIM...
Perkara Simulator SIM Korlantas Polri, KPK Sita 2 Rumah Rp85 Miliar
Korlantas Polri Mulai...
Korlantas Polri Mulai Petakan Jalur Mudik dari Jakarta-Surabaya
Layanan SIM, STNK dan...
Layanan SIM, STNK dan BPKB Kembali Dibuka Jelang New Normal
Profil Brigjen Pol Agus...
Profil Brigjen Pol Agus Suryonugroho, Teman Seangkatan Kapolri yang Jadi Kakorlantas Polri
Implementasi Roadmap...
Implementasi Roadmap Era Digital Ditregident Korlantas Polri
Dirkamsel Korlantas...
Dirkamsel Korlantas Polri: Korban Lakalantas Tragedi Sia-sia
Berita Terkini
ASN BPK Ditahan KPK...
ASN BPK Ditahan KPK setelah Terjaring OTT: Saya Enggak Terima Uang, Ini Enggak Adil
Kementerian PPPA Perkuat...
Kementerian PPPA Perkuat Perlindungan Anak dari Ancaman Judol
Polri Tetapkan Founder...
Polri Tetapkan Founder PT DSI Tersangka Kasus Dugaan Penipuan
ASN BPK Kenakan Rompi...
ASN BPK Kenakan Rompi Oranye KPK
Pemerintah Hormati Putusan...
Pemerintah Hormati Putusan Kasus Andrie Yunus, Yusril: Wujud Independensi Peradilan
Modernisasi Kapal Induk...
Modernisasi Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Penting untuk Perpanjang Usia Pakai
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved