Calon Ketum minimal pernah jadi pengurus Demokrat

Rabu, 13 Maret 2013 - 14:13 WIB
Calon Ketum minimal...
Calon Ketum minimal pernah jadi pengurus Demokrat
A A A
Sindonews.com - Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrat, Sutan Bhatoegana mengisyaratkan, calon Ketua Umum (Ketum) Partai Demokrat yang akan maju pada Kongres Luar Biasa nanti (KLB) harus kader dari Demokrat.

Selain menjadi kader dari partai berwarna biru ini, calon Ketum, sebelumnya harus pernah menjadi pengurus partai.

"Beliau (Pramono Edhie) kan bukan kader (Demokrat), bukan orang tidak jelas, punya KTA (Kartu Tanda Anggota) belum tentu bisa, harus punya satu periode di tingkat Kecamatan, jelas barang tu," ujar Sutan di Gedung DPR, Senayan, Jakarta Selatan, Rabu (13/3/2013).

Sutan mengakui, sosok Pramono Edhie sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) cukup bagus, tapi belum tentu jika jadi Ketua Umum partai nantinya.

Ketua Komisi VII DPR ini menegaskan, calon Ketua Umum harus memenuhi persyaratan termasuk KTA. Terpenting, imbuh Sutan, tidak terlibat dengan proses hukum di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

"Semua ada syaratnya, punya KTA, kita minta tidak punya topeng, tidak ada urusan sama Nazaruddin (mantan Bendahara Umum Partai Demokrat), bersih gitu," tegas Sutan.

Ketika dikonfirmasi, kemungkinan calon dari eksternal maju sebagai calon Ketum, termasuk KSAD Jenderal Pramono Edhie Wibowo dan Menteri Kordinator Politik Hukum dan Keamanan Djoko Suyanto, dia menegaskan, calon Ketum harus dari kader partai berlambang mercy itu. "Saya katakan, pesertanya anggota mereka?," tandas Sutan sambil balik bertanya.
(maf)
Berita Terkait
Tolak KLB Sibolangit,...
Tolak KLB Sibolangit, Demokrat Sumut Tetap Loyal Pada AHY
Pesan Moeldoko ke AHY:...
Pesan Moeldoko ke AHY: Jadi Pemipin Harus Kuat, Jangan Baperan
Makin Panas, Moeldoko...
Makin Panas, Moeldoko Disebut Bagi-bagi Uang dan Ponsel saat KLB Demokrat di Deli Serdang
Kader Muda Demokrat...
Kader Muda Demokrat Dukung KLB Partai Demokrat
Penyerahan Surat Rekomendasi...
Penyerahan Surat Rekomendasi Partai Demokrat untuk Pilkada 2024
Partai Demokrat Keluarkan...
Partai Demokrat Keluarkan 60 Rekomendasi Pilkada 2024, Ada Marshel Widianto dan Gilang Dirga
Berita Terkini
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
Prihatin Kasus Korupsi...
Prihatin Kasus Korupsi di BGN, Hasto PDIP: Suara Kritis Masyarakat Sudah Mengungkapkan Hal Itu
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
5 Berita Hukum Pekan...
5 Berita Hukum Pekan Ini: Dadan Hindayana dan Silmy Karim Tersangka Korupsi, Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara
Tata Kelola Saja Tidak...
Tata Kelola Saja Tidak Cukup, Gus Mashum: NU juga Butuh Tata Krama
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved