KPK kembali periksa silang 4 tersangka suap impor daging

Senin, 25 Februari 2013 - 11:32 WIB
KPK kembali periksa...
KPK kembali periksa silang 4 tersangka suap impor daging
A A A
Sindonews.com - Empat tersangka kasus penyuapan untuk pengurusan kuota impor daging di Kementerian Pertanian (Kementan) untuk kesekian kalinya diperiksa penyidik KPK.

Ketiga orang swasta itu yakni Arya Abdi Effendi, Juard Effendi dan juga Ahmad Fathanah akan diperiksa dalam kapasitasnya sebagai saksi hari ini.

"Mereka bertiga untuk saksi LHI," kata Kabag Pemberitaan KPK Priharsa Nugraha saat dikonfirmasi, Senin (25/2/2013).

Sedangkan mantan Presiden PKS Luthfi Hasan Ishaaq yang disebut-sebut akan menerima suap sebesar Rp 1 miliar itu pun hari ini juga ikut diperiksa sebagai saksi.

"Dia akan diperiksa sebagai saksi untuk tersangka AAE," imbuh Priharsa.

Pemeriksaan seperti ini sendiri sudah untuk kesekian kalinya dilakukan terhadap keempatnya. Dari pantauan di lapangan, belum ada satupun dari mereka yang tiba di Gedung KPK memenuhi panggilan pemeriksaan.

Dalam kasus impor daging, Luthfi ditetapkan sebagai tersangka penerima suap bersama dengan orang dekatnya, Ahmad Fathanah. Keduanya, diduga menerima pemberian uang dari pengurus PT Indoguna Utama, Arya Abdi Effendi dan Juard Effendi. Perusahaan yang bergerak di bidang impor daging.

Sehingga, keduanya dijerat dengan Pasal Pasal 12 huruf a atau b atau Pasal 5 ayat 1 atau Pasal 11 UU Tipikor Jo Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP.

Menurut informasi, Luthfi dijanjikan mendapat Rp 40 miliar terkait kuota impor daging sapi. Sedangkan, uang sejumlah Rp 1 miliar yang ditemukan di dalam operasi tangkap tangan di mobil Ahmad adalah uang muka untuk Luthfi.
(kri)
Berita Terkait
Pedagang Daging Pilih...
Pedagang Daging Pilih Mogok Jualan
Menimbang Ulang Impor...
Menimbang Ulang Impor Daging Kerbau
Pemerintah Janji Tinjau...
Pemerintah Janji Tinjau Ulang Kuota Impor Daging Sapi
Siap-siap! RI Akan Impor...
Siap-siap! RI Akan Impor Daging Sapi dari Meksiko
7 Negara Pengekspor...
7 Negara Pengekspor Daging Terbesar ke Indonesia, yang Terakhir: Percaya Enggak Percaya!
Pedagang Daging Masih...
Pedagang Daging Masih Ada yang Mogok, Jappdi Ungkap Alasannya
Berita Terkini
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Prediksi Ada Reshuffle,...
Prediksi Ada Reshuffle, Pengamat: Prabowo Butuh Menteri Eksekutor dan Komunikator Ulung
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Infografis
Profil Abdul Wahid yang...
Profil Abdul Wahid yang Terjaring OTT KPK, Baru 8 Bulan Jadi Gubernur Riau
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved