Anas berhenti jadi ketum, Demokrat tersungkur di Jabar

Senin, 25 Februari 2013 - 05:29 WIB
Anas berhenti jadi ketum,...
Anas berhenti jadi ketum, Demokrat tersungkur di Jabar
A A A
Sindonews.com -Pasca berhentinya Anas Urbaningrum sebagai Ketua Umum Partai Demokrat, dampaknya langsung terasa.

Terbukti, lewat perhitungan cepat (quick qount) dari berbagai lembaga survei, jago dari Demokrat dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jawa Barat (Jabar), Dede Yusuf yang berpasangan dengan Lex Laksamana, harus duduk di posisi ketiga, di bawah Ahmad Heryawan-Deddy Mizwar dan Rieke Diah Pitaloka-Teten Masduki.

"Ada ketakutan terhadap pernyataan Anas, dan itu sudah terbukti, dengan kalahnya Dede Yusuf di Pilkada Jabar," ucap Effendi saat dihubungi Sindonews, Senin (25/2/2013).

Menurut Effendi, bukan tidak mungkin kekalahan Demokrat akan terus terjadi di beberapa wilayah yang tidak lama lagi akan memilih kepala daerah yang baru.

"Tentunya Demokrat harus menerima kekalahan Dede di Pilkada Jabar dan kita masih harus menunggu di Pilkada Sumut. Karena kita mengakui, kader-kader Demokrat di bawah, masih
mendukung Anas," pungkasnya.

Seperti diberitakan Sindonews sebelumnya, pasca penetapan sebagai tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Anas secara resmi mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Ketua Umum Partai Demokrat.

Menurut dia, status tersangka yang disandangnya, membuat dirinya sadar untuk segera mengundurkan diri sesuai dengan kode etik pribadi dan pakta integritas yang dijadikan pedoman.

"Karena saya sudah punya status hukum sebagai tersangka, meskipun saya yakin posisi saya sebagai tersangka lebih karena faktor non hukum yang saya yakini, tetapi saya punya standar etik pribadi," jelas Anas dalam konferensi pers di Kantor DPP Partai Demokrat, Jalan Kramat No 7, Salemba, Jakarta Pusat, Sabtu 23 Februari 2013.
(maf)
Berita Terkait
Tolak KLB Sibolangit,...
Tolak KLB Sibolangit, Demokrat Sumut Tetap Loyal Pada AHY
Pesan Moeldoko ke AHY:...
Pesan Moeldoko ke AHY: Jadi Pemipin Harus Kuat, Jangan Baperan
Makin Panas, Moeldoko...
Makin Panas, Moeldoko Disebut Bagi-bagi Uang dan Ponsel saat KLB Demokrat di Deli Serdang
Kader Muda Demokrat...
Kader Muda Demokrat Dukung KLB Partai Demokrat
Penyerahan Surat Rekomendasi...
Penyerahan Surat Rekomendasi Partai Demokrat untuk Pilkada 2024
Partai Demokrat Keluarkan...
Partai Demokrat Keluarkan 60 Rekomendasi Pilkada 2024, Ada Marshel Widianto dan Gilang Dirga
Berita Terkini
Kemenhaj: 76.829 Jemaah...
Kemenhaj: 76.829 Jemaah Haji dari 195 Kloter Telah Tiba di Indonesia
Prabowo Bakal Hadiri...
Prabowo Bakal Hadiri KTT ASEAN-Rusia di Kazan 17 Juni, Ini Kata Wamenlu
Kasus Muara Enim, Eks...
Kasus Muara Enim, Eks Penyidik KPK: WTP Penting Bagi Pemda, Malah Jadi Ajang Negosiasi
Peduli Lingkungan, Aliansi...
Peduli Lingkungan, Aliansi Lintas Agama-Kementerian LH Serukan Tobat Ekologis Nasional
Diseminasi Eksaminasi...
Diseminasi Eksaminasi Ungkap Dugaan Kekeliruan Penegakan Hukum dalam Kasus Eks Dirut Indofarma
Mahasiswa Soroti Pemborosan...
Mahasiswa Soroti Pemborosan APBN, Qodari: Prabowo Berhasil Hemat Rp300 Triliun
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved