JK: Untuk perbaiki prestasi, gajinya harus baik

Kamis, 21 Februari 2013 - 17:07 WIB
JK: Untuk perbaiki prestasi,...
JK: Untuk perbaiki prestasi, gajinya harus baik
A A A
Sindonews.com - Mantan Wakil Presiden, M Jusuf Kalla (JK) mendukung wacana kenaikan gaji bagi kepala daerah yang telah mendapat restu dari Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) beberapa hari lalu.

Menurut JK, jika ingin mendapatkan prestasi dari kepala daerah, maka salah satu caranya ialah menaikkan pendapat mereka seperti yang telah disetujui oleh kepala negara.

"Kalau ingin prestasi yang baik dari kepala daerah atau siapa saja, harus mendapatkan pendapatan yang baik," kata JK usai mengikuti diskusi dan bedah buku berjudul 'Perang Bintang 2014: Konstelasi dan Prediksi Pemilu dan Pilpres' di Kampus UIN, Ciputat, Tanggerang Selatan, Kamis (21/2/2013).

Lebih lanjut dia mengatakan, dengan kenaikan gaji ini juga bisa mengurangi tindak pidana korupsi yang kerap dilakukan oleh kepala daerah. Sehingga, tidak ada lagi alasan pendapatan kecil dan memaksa mereka untuk korupsi.

"Kalau tidak ingin kepala daerah korupsi ya naikkan gaji. Saya rasa ada korelasinya antara gaji kecil dengan perilaku korupsi. Tetapi kembali lagi ke individunya, jika sudah tinggi tapi masih korup berarti memang orangnya yang salah," cetus Ketua Umum Palang Merah Indonesia (PMI) ini.

Seperti diberitakan Sindonews sebelumnya, Presiden SBY mengaku setuju, jika gaji kepala daerah, seperti gubernur, wali kota, atau bupati dinaikkan.

Hal itu dikatakan SBY dalam membuka acara Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ke IX Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) dan Rakernas ke-X Perhimpunan Penyuluh Pertanian Indonesia (Perhiptani), di Hotel Grand Sahid Jaya, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Pusat, Rabu 20 Februari 2013, kemarin.

"Oleh karena itu, menjadi tidak adil kalau gaji bupati, wali kota, gubernur tidak naik-naik setelah delapan tahun ini," ujar SBY menanggapi permintaan Ketua Apkasi, Isran Noor.‬
(maf)
Berita Terkait
Hanya Digaji Rp2,4 Juta/Bulan,...
Hanya Digaji Rp2,4 Juta/Bulan, Ratusan Kades di OKU Tuntut Kenaikan Gaji
481 Kepala Daerah Terpilih...
481 Kepala Daerah Terpilih Ikuti Gladi Kotor Jelang Pelantikan
Beruntung, Lima Zodiak...
Beruntung, Lima Zodiak Ini Diramal Bakal Naik Gaji
Kenaikan Gaji Karyawan...
Kenaikan Gaji Karyawan di Indonesia akan Tetap Stabil di Tahun 2024
Soroti Rendahnya Gaji...
Soroti Rendahnya Gaji Kepala Daerah, KPK: Rawan Godaan Korupsi
Fixed, Kemenkeu Pastikan...
Fixed, Kemenkeu Pastikan Gaji PNS Enggak Naik Tahun Depan
Berita Terkini
Usai Silmy Karim Ditahan...
Usai Silmy Karim Ditahan KPK, Kursi Wamen Imipas Dibiarkan Kosong
Kasus Korupsi MBG Jadi...
Kasus Korupsi MBG Jadi Alarm Integritas Yayasan, PFI Dorong Audit dan Pengawasan Ketat
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Mensos Gus Ipul Tegaskan...
Mensos Gus Ipul Tegaskan Tak Ada Zona Aman untuk Korupsi di Kemensos
Alasan Natalius Pigai...
Alasan Natalius Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved