SBY ambil alih Demokrat, Anas tetap kuat!

Selasa, 12 Februari 2013 - 14:49 WIB
SBY ambil alih Demokrat,...
SBY ambil alih Demokrat, Anas tetap kuat!
A A A
Sindonews.com - Ketua Umum Partai Demokrat Anas Urbaningrum diminta untuk tidak khawatir dengan peralihan tanggungjawab di partainya yang saat ini di bawah komando Ketua Dewan Pembina Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

Menurut Direktur Lingkar Madani Indonesia (Lima) Ray Rangkuti, sekali pun SBY mengambil penuh kewenangan Anas namun dirinya masih tetap memiliki kekuatan di partai berlambang Mercy itu.

"Anas sudah diam-diam saja, tenang saja dan lihat apa yang dilakukan SBY. Dia (Anas) ini kan kekuatannya masih kuat, dia itu ditopang undang-undang partai politik, pemilu dan tertera di AD/ART partai. Semua masih tergantung pada Anas," jelas Ray kepada wartawan di Kantor Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu), Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Selasa (12/2/2013).

Dia melanjutkan, saat ini Demokrat masih tersandera dengan kekuatan yang dimiliki Anas. Pasalnya, seluruh administrasi partai masih membutuhkan tandatangan alumni Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) itu.

"Yah mereka masih membutuhkan tandatangan Anas, dari mulai DPD hingga caleg juga perlu tanda tangan dia. Bahkan kalau pun mau ganti Anas, mereka harus mendaftar ke Depkum HAM mengenai peralihan itu," tegasnya.

Karena itu, Ray pun menyarankan agar Anas tidak terpengaruh dengan peralihan kekuasaan yang dilakukan SBY. Pasalnya, upaya penyelamatan partai yang dilakukan oleh Yudhoyono juga menurut dia telah terdaftar di AD/ART partai.

"Kita mulai dari 10 poin pakta integritas, apa yang menarik. Ini kan sama dan tertera di AD/ART mereka, jadi sudah Anas diam-diam saja, kekuatan dia besar kok. Bahkan SBY saya rasa sudah mempertimbangkan itu," pungkasnya.
(kri)
Berita Terkait
Tolak KLB Sibolangit,...
Tolak KLB Sibolangit, Demokrat Sumut Tetap Loyal Pada AHY
Pesan Moeldoko ke AHY:...
Pesan Moeldoko ke AHY: Jadi Pemipin Harus Kuat, Jangan Baperan
Makin Panas, Moeldoko...
Makin Panas, Moeldoko Disebut Bagi-bagi Uang dan Ponsel saat KLB Demokrat di Deli Serdang
Kader Muda Demokrat...
Kader Muda Demokrat Dukung KLB Partai Demokrat
Penyerahan Surat Rekomendasi...
Penyerahan Surat Rekomendasi Partai Demokrat untuk Pilkada 2024
Partai Demokrat Keluarkan...
Partai Demokrat Keluarkan 60 Rekomendasi Pilkada 2024, Ada Marshel Widianto dan Gilang Dirga
Berita Terkini
Bos FBI Temui Prabowo,...
Bos FBI Temui Prabowo, Artefak Papua yang Diselundupkan ke AS Kembali ke Indonesia
Pengamat Soroti Rumor...
Pengamat Soroti Rumor Privat di Kasus Febrie: Jangan Geser Fokus dari Substansi Hukum
Hangat dan Haru, Prabowo...
Hangat dan Haru, Prabowo Jamu Perwira TNI-Polri dan Orang Tua di Istana Usai Praspa 2026
Hari Anak Nasional ke-42,...
Hari Anak Nasional ke-42, saatnya Negara Membangun Prasyarat Perlindungan Anak
Febrie Adriansyah Mangkir...
Febrie Adriansyah Mangkir dari Pemeriksaan Kejagung, Dipanggil Ulang Besok
Dokter Tifa Siap Terima...
Dokter Tifa Siap Terima Apa Pun Putusan Sela Hari Ini
Infografis
5 Pesepak Bola Dunia...
5 Pesepak Bola Dunia yang Tetap Puasa di Tengah Kompetisi Padat Ramadan 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved