SBY langgar AD/ART Partai Demokrat

Selasa, 12 Februari 2013 - 09:00 WIB
SBY langgar AD/ART Partai...
SBY langgar AD/ART Partai Demokrat
A A A
Sindonews.com - Ketua Dewan Pembina Partai Demokrat (PD) Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dinilai telah melanggar AD/ART partai dengan melakukan pengambilalihan kekuasaan Ketua Umum Partai Demokrat Anas Urbaningrum.

Pengamat Politik Universitas Indonesia (UI) Iberamsjah menyatakan, SBY telah melakukan politik tak santun dengan menabrak aturan partai.

"Ini cara picik yang dilakukan SBY. Hal itu tentu salah dong, karena tak berdasarkan AD/ART. Harusnya melewati kongres dulu, tak bisa langsung melakukan pengambil alihan begitu saja, salah itu," tegas Iberamsjah kepada Sindonews, Selasa (12/2/2013).

Menurut Iberamsjah, hal itu dilakukan SBY lantaran dirinya merasa tak sabar dan gerah dengan Anas yang dinilai akan memerosotkan elektabilitas partai terkait status hukumnya yang disebut terbelit kasus korupsi.

"Ini menunjukkan, mekanisme Partai Demokrat sangat berantakan, dan sangat aneh sekali," tegasnya.

Maka itu, Iberamsjah menyebut hal tersebut merupakan tanda-tanda kehancuran Partai Demokrat.

Sebelumnya, Ketua Dewan Pembina yang juga Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono mengambil langsung seluruh kendali Partai Demokrat, Jumat 8 Februari 2013.

Dalam jumpa pers yang digelar pukul 22.30 malam, di Cikeas, Jawa Barat, SBY mengeluarkan delapan solusi yang secara tegas menyatakan bahwa kendali partai diambil alih oleh Majelis Tinggi.

Selain mengambil alih pemulihan kondisi internal partai, SBY juga mempersilakan semua kader dan pengurus yang tak sepakat dengan solusi ini untuk keluar dari partai. Langkah penyelamatan dimulai dengan penandatanganan pakta integritas.
(rsa)
Berita Terkait
Tolak KLB Sibolangit,...
Tolak KLB Sibolangit, Demokrat Sumut Tetap Loyal Pada AHY
Pesan Moeldoko ke AHY:...
Pesan Moeldoko ke AHY: Jadi Pemipin Harus Kuat, Jangan Baperan
Makin Panas, Moeldoko...
Makin Panas, Moeldoko Disebut Bagi-bagi Uang dan Ponsel saat KLB Demokrat di Deli Serdang
Kader Muda Demokrat...
Kader Muda Demokrat Dukung KLB Partai Demokrat
Penyerahan Surat Rekomendasi...
Penyerahan Surat Rekomendasi Partai Demokrat untuk Pilkada 2024
Partai Demokrat Keluarkan...
Partai Demokrat Keluarkan 60 Rekomendasi Pilkada 2024, Ada Marshel Widianto dan Gilang Dirga
Berita Terkini
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Tak Kaget Dadan dan...
Tak Kaget Dadan dan Silmy Terjerat Kasus Korupsi, Noel: Juni-Juli Banyak Pejabat Ditangkap KPK
ASPEK Indonesia Temui...
ASPEK Indonesia Temui Pimpinan UNI Global Union di Jenewa
Infografis
Jika Israel Langgar...
Jika Israel Langgar Gencatan Senjata, Houthi akan Terus Menyerang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved