Margarito: SBY minta Anas diperjelas, Boediono kok didiamkan?

Selasa, 12 Februari 2013 - 05:28 WIB
Margarito: SBY minta...
Margarito: SBY minta Anas diperjelas, Boediono kok didiamkan?
A A A
Sindonews.com - Tudingan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) tidak konsisten dalam melakukan pemberantasan tindak pidana korupsi (tipikor) terus bermunculan. Komentar negatif itu muncul karena SBY dinilai lebih memilih meminta KPK memberikan kejelasan status Anas Urbaningrum ketimbang dugaan keterlibatan Wapres Boediono dalam Bailout Bank Century.

Menurut Pengamat Hukum Tata Negara Margarito Kamis menilai, desakan SBY memperjelas status Anas di KPK berbanding terbalik dengan Wapres Boediono yang secara tegas oleh Mahkamah Agung (MA) diputuskan terlibat kasus BLBI. Tak hanya itu, Boediono juga diduga terlibat dalam kasus Bank Century. Namun, SBY tidak memberikan desakan laiknya kepada Anas.

"Presiden inkonsisten, Anas enggak jelas disuruh jelas. Boediono sudah jelas didiemin, ini orang inkonsiten," cetus Margarito saat dihubungi Sindonews, Selasa (12/2/2013).

Atas langkah yang diambil itu, ia beranggapan, sebagai Kepala Negara SBY lebih memilih menyelamatkan partainya ketimbang negara. Padahal, menyeret orang-orang yang terlibat dalam kasus Century juga tidak kalah penting.

"Ini orang (SBY) terlihat menyelamatkan partainya. Kenapa tidak dorong penyelesaian kasus Century ke KPK, tetapi ini Anas yang didorong-dorong," tegasnya.

Ia pun mengaku masih merasa heran dengan pernyataan SBY yang mendesak KPK memberikan kejelasan status Anas. Menurutnya, cara yang dilakukan SBY sangat tidak etis sebagai pemimpin.

"Yang ini didesak-desak, Century apa? Didiami saja, tidak ada desakan atau dorongan selesaikan kasus Century," tandasnya.
(kri)
Berita Terkait
Momen Prabowo Beri Taklimat...
Momen Prabowo Beri Taklimat Awal Tahun 2026: Tekankan Evaluasi Kinerja Pemerintahan
Presiden Ingin Menempa...
Presiden Ingin Menempa Hambalang Men dan Hambalang Women
Survei Populi Center:...
Survei Populi Center: 74,9% Masyarakat Puas Kinerja Pemerintahan Jokowi
Dongkrak Kinerja Kabinet!
Dongkrak Kinerja Kabinet!
Jadi Program Unggulan,...
Jadi Program Unggulan, Sport Center Bulukumba Tak Kunjung Terealisasi
Prabowo Ucapkan Terima...
Prabowo Ucapkan Terima Kasih ke Menterinya: Apa yang Kita Capai Sangat Membanggakan
Berita Terkini
Pemilik Blueray Cargo...
Pemilik Blueray Cargo Ngaku Setor Rp30 Miliar ke Dedi Congor
Akvindo: Tembakau Alternatif...
Akvindo: Tembakau Alternatif Kurangi Paparan Asap Rokok
Terima Audiensi DPRD...
Terima Audiensi DPRD Malaka, BNPP Bahas Peluang Pengembangan Kawasan Perdagangan Bebas
KPK Jadwal Ulang Pemeriksaan...
KPK Jadwal Ulang Pemeriksaan Bos Maktour Fuad Hasan Pekan Depan
Mantan Ketua Ombudsman...
Mantan Ketua Ombudsman Terima Rumah hingga Uang Miliaran di Kasus Korupsi Tambang Nikel
World Giving Report...
World Giving Report 2026: Donasi Global Turun, Indonesia Bertahan di Atas Rata-rata Dunia
Infografis
Bill Gates Sumbang Rp2,6...
Bill Gates Sumbang Rp2,6 Triliun tapi Minta Uji Vaksin di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved