SBY butuh tanda tangan Anas sahkan daftar caleg

Minggu, 10 Februari 2013 - 15:57 WIB
SBY butuh tanda tangan...
SBY butuh tanda tangan Anas sahkan daftar caleg
A A A
Sindonews.com - Meski diambil alih secara darurat oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), peran Anas dinilai masih sangat kuat dalam partai berlambang mercy tersebut.

Pasalnya, SBY tetap membutuhkan tanda tangan Anas untuk mengesahkan daftar calon legislatif (Caleg) Partai Demokrat untuk Pemilu 2014 mendatang.

Menurut Direktur Lingkar Madani untuk Indonesia (LIMA) Ray Rangkuti, dalam pasal 16 ayat (5) AD/ART Partai Demokrat menyatakan bahwa, yang menetapkan calon kepala daerah adalah Ketua Umum, yakni Anas Urbaningrum.

"Dalam pasal 53 ayat (2) UU No 8/2012 dinyatakan, daftar bakal caleg DPR ditetapkan oleh pengurus Parpol peserta pemilu tingkat pusat. Dalam pasal 57 ayat (1)a juga dinyatakan, daftar bakal caleg DPR yang diajukan ke KPU harus ditandatangani oleh ketum atau sebutan lain dan sekjen atau sebutan lain," jelas Ray, Minggu (10/2/2013).

Tambah Ray, artinya SBY tak akan mampu menyusun daftar caleg versi Majelis Tinggi tanpa melibatkan Ketum Anas. Pasalnya, jika Anas tidak mensahkan daftar caleg mereka, jelas daftar itu akan ditolak oleh KPU.

"Mugkin karena pertimbangan itu, Anas tetap bersikukuh tidak mengundurkan diri, sekalipun berbagai kewenangannya telah dicabut," duga Ray.
(rsa)
Berita Terkait
Tolak KLB Sibolangit,...
Tolak KLB Sibolangit, Demokrat Sumut Tetap Loyal Pada AHY
Pesan Moeldoko ke AHY:...
Pesan Moeldoko ke AHY: Jadi Pemipin Harus Kuat, Jangan Baperan
Makin Panas, Moeldoko...
Makin Panas, Moeldoko Disebut Bagi-bagi Uang dan Ponsel saat KLB Demokrat di Deli Serdang
Kader Muda Demokrat...
Kader Muda Demokrat Dukung KLB Partai Demokrat
Penyerahan Surat Rekomendasi...
Penyerahan Surat Rekomendasi Partai Demokrat untuk Pilkada 2024
Partai Demokrat Keluarkan...
Partai Demokrat Keluarkan 60 Rekomendasi Pilkada 2024, Ada Marshel Widianto dan Gilang Dirga
Berita Terkini
Alasan Prabowo Pilih...
Alasan Prabowo Pilih Nanik S Deyang jadi Kepala BGN Gantikan Dadan Hindayana
Silmy Karim Tersangka...
Silmy Karim Tersangka Korupsi, Komisi III DPR: Usut Tuntas Tanpa Pandang Bulu
Hebat! Kota Semarang...
Hebat! Kota Semarang Raih Penghargaan Nasional Creative Financing, Bukti Inovasi Pemkot Hadirkan Pembangunan yang Berdampak
2 Wamen Kabinet Prabowo...
2 Wamen Kabinet Prabowo Terjerat Korupsi, Nomor 1 Divonis 4,5 Tahun Penjara
Perang Iran 2026: Ketika...
Perang Iran 2026: Ketika Diplomasi Berbicara dengan Bahasa Rudal
Prabowo akan Menerima...
Prabowo akan Menerima Surat Kepercayaan dari 17 Dubes pada 8 Juni 2026
Infografis
Daftar 103 Sekolah Swasta...
Daftar 103 Sekolah Swasta Gratis di Jakarta 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved