TKI korban perdagangan orang kapok balik ke Malaysia

Senin, 28 Januari 2013 - 16:35 WIB
TKI korban perdagangan...
TKI korban perdagangan orang kapok balik ke Malaysia
A A A
Sindonews.com- TKI korban Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) yang berhasil dipulangkan ke tanah air hari ini mengaku takut kembali ke Malaysia.

"Saya takut kembali kesana. Apalagi saya kemarin ditangkap oleh pihak imigrasi. Kalaupun mau kerja di luar lagi saya ngak mau kalau ke Malaysia," kata Silvy, salah seorang TKI asal NTT kepada wartawan di Terminal II Bandara Soetta, Lounge TKI, Senin (28/1/2013).

Kekhawatiran Silvy kembali ke Malaysia, setelah ia mendengar banyak informasi dari sesama rekannya yang tertangkap. "Pokoknya saya takut," tuturnya.

Silvy mengatakan ia sudah hampir empat bulan bekerja di Malaysia sebagai pembantu rumah tangga. Akan tetapi, ia ketangkap tangan saat bermaksud pindah majikan.

"Pas mau pindah majikan saya disuruh kembali urus paspor, saya lalu urus melalui Batam. Tapi begitu saya mau masuk lagi ke Malaysia, saya ditangkap petugas imigrasi karena tidak punya visa," tuturnya.

Selama bekerja di Malaysia, Silvy mengaku dibayar 780 ringgit perbulan. Akan tetapi dikatakan Silvy nilai itu belum termasuk potongan dari penyalur untuk biaya pengiriman dirinya kerja.

Hal senada dikatakan Merry, TKI asal Sumbawa Timur. Ia masih merasa trauma apabila harus kembali ke Malaysia. "Tidak, saya tidak mau kembali kesana, saya takut," ucap wanita berusia 29 tahun ini.

"Saya belum sempat kerja, masih ditampung disana. Saya nggak tau kalau saya akan dikirim ke Timur Tengah, di penampungan katanya saya akan dipekerjakan di Malaysia jadi pembantu," ujarnya.

Sebelumnya diberitakan ada 104 TKI korban TPPO berhasil diselamatkan. Baru 82 dipulangkan hari ini dan 22 lainnya masih menunggu jadwal.
(kri)
Berita Terkait
Dikejar Polisi, Tekong...
Dikejar Polisi, Tekong Penyelundup 31 TKI Ilegal ke Malaysia Lompat ke Sungai
TKI Sumarkinah Korban...
TKI Sumarkinah Korban Penganiayaan di Saudi Sudah Dievakuasi dari Rumah Majikan
BP2MI Apresiasi Polda...
BP2MI Apresiasi Polda Jatim Bongkar Sindikat TKI Ilegal
TNI AL Amankan 124 Pekerja...
TNI AL Amankan 124 Pekerja Migran Ilegal di Labuhanbatu Utara
Jual TKI Jadi Budak...
Jual TKI Jadi Budak Kapal Ikan China, 7 Orang Dibekuk Polda Kepri
Tiba di Batubara, 122...
Tiba di Batubara, 122 TKI Langsung Dikarantina
Berita Terkini
KPK Tahan 2 Tersangka...
KPK Tahan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji
HUT ke-80, SPS: Fondasi...
HUT ke-80, SPS: Fondasi Pers Nasional Terletak pada Integritas, Profesionalisme, dan Kepentingan Publik
Delegasi Indonesia Soroti...
Delegasi Indonesia Soroti Kerja Paksa Myanmar dan Krisis Rohingya di Sidang ILO Jenewa
Demi Framing, Pengamat...
Demi Framing, Pengamat Menilai Jusuf Hamka Catut Nama Mbak Tutut dan TPI ke Polemik CMNP dengan MNC Asia
Panja RUU Polri Sepakati...
Panja RUU Polri Sepakati Usia Pensiun Polisi, Jenderal Bintang 4 Bisa 61 Tahun
Eks Waka BGN Sony Sonjaya...
Eks Waka BGN Sony Sonjaya Ajukan JC, Sebut 20 Nama Besar Diduga Terlibat Korupsi
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved