Daming terancam tak lolos fit and proper test

Selasa, 15 Januari 2013 - 12:42 WIB
Daming terancam tak...
Daming terancam tak lolos fit and proper test
A A A
Sindonews.com - Calon hakim Agung, Muhammad Daming Sunusi terus menjadi sorotan atas pernyataannya saat menjalani fit and proper test (uji kelayakan dan kepatutan) di komisi III DPR.

Menanggapi hal ini, anggota komisi III DPR, Taslim Chaniago mengatakan, dirinya keberatan jika Daming diloloskan dalam fit and proper test. Namun demikian ditegaskan, saat ini fraksinya masih mengkaji layak tidaknya Daming untuk diloloskan dalam proses fit and proper test.

"Sikap fraksi akan ditentukan oleh fraksi, " ucapnya di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (15/1/2012).

Pada kesempatan itu, politikus Partai Amanat Nasional (PAN) ini menyampaikan, mayoritas fraksi di Komisi III DPR sepakat tidak akan meloloskan Ketua Hakim Pengadilan Tinggi Banjarmasin itu.

"Kita lihat selanjutnya, pada akhirnya PAN akan memutuskan, suara besar menolak PAN berada di suara terbesar itu,"

Dia menambahkan, seorang pejabat publik seharusnya tidak membuat pernyataan yang dapat melukai perasaan masyarakat. "Makanya seroang pejabat jangan menyakiti hati publik." tukasnya.

Seperti diketahui, dalam proses fit and proper test calon Hakim Hakim Agung di Komisi III DPR, Daming Sunusi menyatakan, hukuman mati untuk pemerkosa perlu dipikirkan karena yang diperkosa dan memperkosa sama-sama menikmati.

Sebelumnya, Daming mengaku mengeluarkan pernyataan itu, karena forum dinilai terlalu tegang. Sebab, dirinya belum memberikan jawaban tegas terkait wacana hukum mati untuk kasus pemerkosaan.

"Kita tadi terlalu tegang, tentu kita harus pertimbangkan baik-baik kasus tertentu, seperti narkoba, korupsi, dan pemerkosaan, tadi saya belum memberikan jawaban yang tegas,"kata Daming usai fit and proter test.
(kri)
Berita Terkait
Anggota DPR Harap Hakim...
Anggota DPR Harap Hakim Agung Berintegritas dan Selalu Amanah
161 Calon Hakim Agung...
161 Calon Hakim Agung dan 18 Hakim Ad Hoc HAM Lolos Seleksi Administrasi
Salut, Hakim MA Mesir...
Salut, Hakim MA Mesir Menghukum Dirinya Sendiri saat Pimpin Sidang
Profil Tama Ulinta Tarigan,...
Profil Tama Ulinta Tarigan, Hakim Agung Militer Wanita Pertama
Ketua MA Sunarto: Hakim...
Ketua MA Sunarto: Hakim juga Manusia, tapi Jangan Jadi Setan Semua
Gaya Hidup Hedon Jadi...
Gaya Hidup Hedon Jadi Sorotan DPR dalam Uji Kelayakan Calon Hakim Agung dan Ad Hoc
Berita Terkini
PAMA Group Tanam 2.000...
PAMA Group Tanam 2.000 Bibit Mangrove di Pesisir Semarang: 'Jadi Benteng Alami dari Perubahan Iklim'
Buku Sang Arsitek Presisi...
Buku Sang Arsitek Presisi Polri Ulas Kepemimpinan Kapolri Listyo Sigit Prabowo
Dokter Tifa: Dakwaan...
Dokter Tifa: Dakwaan Jaksa Penuntut Umum Berisi Pasal Lemah
Dokter Tifa Mulai Disidang...
Dokter Tifa Mulai Disidang 2 Juli: Insya Allah Kami Siap
Gus Yaqut Sakit, KPK...
Gus Yaqut Sakit, KPK Bantarkan Penahanannya ke RS Polri Kramatjati
1 Lagi Calon Manajer...
1 Lagi Calon Manajer Kopdes Merah Putih Meninggal Dunia saat Latsarmil, Total 3 Orang
Infografis
5 Tips Packing Mudik...
5 Tips Packing Mudik Agar Koper Tak Kelebihan Muatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved