Perda larangan naik motor ngangkang akan dievaluasi

Senin, 07 Januari 2013 - 13:03 WIB
Perda larangan naik...
Perda larangan naik motor ngangkang akan dievaluasi
A A A
Sindonews.com - Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi angkat bicara soal Peraturan Daerah (Perda) yang mengatur larangan duduk ngangkang bagi perempuan yang mengendarai sepeda motor di Lhoukseumawe, Aceh. Pasalnya, peraturan itu cukup kontroversial.

Gamawan berjanji mengevaluasi Perda tersebut dan secara khusus melihat tujuan dari adanya perda itu.
Jika tujuan Perda untuk memelihara tradisi yang sudah lama diberlakukan di daerah tersebut, Gamawan mengaku tak masalah.

"Berlebihan atau memang karena untuk memelihara tradisi. Kalau untuk pelihara tradisi, tidak ada masalah. Itu harus didalami," ujar Gamawan di Istana Bogor, Jawa Barat, Senin (7/1/2013).

Gamawan mengatakan, Perda tersebut bisa saja dibatalkan. Namun, dia memastikan akan terlebih dahulu mengevaluasi dan memverifikasi tiap pasal yang ada dalam Perda tersebut.

"(Pembatalan) sesuai prosedur bisa saja. Aturan perundang-undangan bisa saja. Ini memang kewenangan pemerintah pusat untuk mengevaluasi. Untuk verifikasi data itu," tutur Gamawan.

Sebelumnya, lanjut Gawaman akan akan memberikan teguran kepada gubernur untuk melakukan evaluasi.
"Kita bisa ingatkan gubernur untuk evaluasi," katanya.

Lebih jauh Gamawan mengatakan bisa saja Perda tersebut tak dibatalkan namun dikoreksi di beberapa pasal yang dirasa tak penting.

"Tadi malam baru bicara yang terkait, kita harus cermati kata demi kata. Pembatalan bisa koreksi beberapa pasal saja," tutup Gamawan.
(lns)
Berita Terkait
5 Motor yang Kurang...
5 Motor yang Kurang Diminati di Indonesia: Pelajaran dari Kegagalan Pasar
Hindari Kebiasaan Buruk...
Hindari Kebiasaan Buruk Ini saat Memiliki Sepeda Motor
Jalanan Jadi Jebakan...
Jalanan Jadi Jebakan Maut! Hujan Mengguyur, Pengendara Motor Wajib Waspada, Salah Langkah Nyawa Melayang!
Road Rage: Emosi di...
Road Rage: Emosi di Jalan Raya yang Berujung Sanksi
PKS Sebut Banyak Daerah...
PKS Sebut Banyak Daerah Telah Keluarkan Perda Larangan Minol, Nih Buktinya
CFMoto 800NK, Motor...
CFMoto 800NK, Motor Naked China dengan Top Speed Gila
Berita Terkini
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Presiden Prabowo Fokus...
Presiden Prabowo Fokus pada Kebutuhan Dasar Rakyat dan Kesejahteraan Masyarakat
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Infografis
Prabowo akan Luncurkan...
Prabowo akan Luncurkan BLT untuk Guru Honorer pada 2 Mei
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved