Mendikbud resmikan 2 tempat penting di UI

Rabu, 12 Desember 2012 - 14:35 WIB
Mendikbud resmikan 2...
Mendikbud resmikan 2 tempat penting di UI
A A A
Sindonews.com - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhammad Nuh resmikan dua tempat penting di tanggal 12 Desember 2012 yaitu IT Training Center dan Korean Corner di Universitas Indonesia (UI) Depok.

Kedua tempat ini merupakan hasil kerja sama Indonesia dan Korea Selatan. Dengan diresmikannya kedua tempat itu diharapkan menjadi simbol kebangkitan Asia.

"Ini special date dan sebagai simbol betapa kuatnya hubungan kerja sama Indonesia dengan Korea. Simbol ini menjadi penting untuk mengembangkan teknologi dan budaya," kata Nuh usai peresmian di UI, Depok, Rabu (12/12/2012).

Menurut Nuh, kerja sama merupakan kebudayaan bersifat keabadian. Artinya, kedua negara dapat saling mengembangkan budaya dan teknologi. Dikatakan, kebudayaan Korea merupakan bagian dari kebudayaan dunia.

"Kita juga mendirikan corner di beberapa negara termasuk Korea. Ini sebagai pengantar peradaban baru dunia," pungkasnya.

Diharapkan, hubungan yang terjalin nantinya bukan hanya pemerintah dengan pemerintah saja (G2G). Tetapi juga kerja sama masyarakat dengan masyarakat.

"Tidak hanya G2G, tetapi juga people to people. Kita siap menyongsong kebangkitan Asia," kata dia.

Ke depan, sambung Nuh, Korea dapat menjadi negara pemimpin. Saat ini saja Korea sudah leading. "Dua negara ini diharap dapat menjadi pilar kebangkitan Asia," tutupnya.

Dekan Fakultas Ilmu Budaya (FIB) UI Bambang Wibawarta menambahkan, program studi Korea menjadi peringkat ketiga peminatnya. Dengan mahasiswa saat ini lebih dari 200 orang. Prodi ini baru dibuka tahun 2007 lalu, namun peminatnya sudah banyak selain Inggris dan Jepang.

"Mereka mempelajari Bahasa Indonesia dan ada pula yang masuk program reguler. Peminatnya cukup tinggi," katanya.
(mhd)
Berita Terkait
Paradoks Pendidikan...
Paradoks Pendidikan Tinggi
Pengalaman 36 Tahun,...
Pengalaman 36 Tahun, Universitas Terbuka Ingin Bantu PT Lain
Kualitas Universitas...
Kualitas Universitas Oxford Tak Terkalahkan di Dunia
iSB Sediakan Jurusan...
iSB Sediakan Jurusan Akuntansi Internasional, Ini Sejumlah Keunggulannya
16 Lembaga Layanan Pendidikan...
16 Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi di Indonesia, Ini Daftar dan Kontaknya
100 Program Studi Vokasi...
100 Program Studi Vokasi Akan Dipadukan dengan Dunia Industri dan Kerja
Berita Terkini
Kala Prabowo Dipuji...
Kala Prabowo Dipuji Modi, Seorang Presiden juga Prajurit yang Paham Perencanaan
Penggeledahan Kafe dan...
Penggeledahan Kafe dan Money Changer di Cipete Dikawal Brimob Bersenjata
Usut Korupsi Batu Bara...
Usut Korupsi Batu Bara hingga Asabri, Polisi Geledah Kafe dan Money Changer di Jaksel
Penampakan Land Cruiser...
Penampakan Land Cruiser terkait Kasus Bupati Kuansing Tiba di Rupbasan KPK
Dukung Penambahan Jumlah...
Dukung Penambahan Jumlah Polhut, Sahroni: Bukti Komitmen Pemerintah atas Perlindungan Hutan
Nadiem Makarim Bakal...
Nadiem Makarim Bakal Laporkan Hakim Perkara Chromebook ke Badan Pengawas MA
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved