Suara Demokrat terancam jeblok

Sabtu, 08 Desember 2012 - 12:07 WIB
Suara Demokrat terancam...
Suara Demokrat terancam jeblok
A A A
Sindonews.com - Elektabilitas Partai Demokrat dipastikan semakin mundur, menyusul bertambahnya kader yang terjerat kasus hukum. Bahkan, gara-gara persoalan hukum para kadernya, suara Demokrat terancam keluar dari peringkat tiga besar.

Analis politik M Qodari mengatakan, dijadikannya Andi Malarangeng sebagai tersangka dalam kasus korupsi proyek Sport Center Hambalang, maka akumulasi masalah di tubuh partai berlambang Mercy ini pun bertambah.

"Ini akumulasi yang luar biasa dalam Partai Demokrat. Suara Demokrat bisa keluar dari tiga besar. Karena masalah korupsi ini berkaitan dengan citra elektabilitas. Jadi postur wajah Demokrat kalau kondisinya seperti ini Demokrat akan tetap turun terus nanti," ujar Qodari menduga, dalam diskusi di Warung Daun, Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (8/12/2012).

Menurut Qodari, rakyat Indonesia pun akhirnya mengenal Partai Demokrat karena dua hal, yakni karena Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan karena kasus korupsi.

"Jadi, orang itu banyak mengenal Demokrat sebagai dua hal, yang pertama SBY, yang kedua korupsi. Dengan banyaknya nama ini bisa saja elektabilitas Demokrat menjadi turun terus," tambahnya lagi.

Belum lagi, dugaan keterlibatan Ketua Umum Partai Demokrat Anas Urbaningrum dalam kasus Hambalang itu. Qodari mendesak KPK untuk tegas menyoal nama Anas yang terus disebut-sebut ikut terlibat.

"Masyarakat ini menunggu, satu paket KPK untuk ambil kesimpulan. KPK sendiri mengatakan penetapan Andi sebagai tersangka itu baru tangga pertama, masih ada tangga-tangga lainnya. Karena itu status hukuman Anas ini ada baiknya segera diumumkan, kalau memang tidak ada bukti umumkan tidak bersalah," pungkasnya.
(lns)
Berita Terkait
Tolak KLB Sibolangit,...
Tolak KLB Sibolangit, Demokrat Sumut Tetap Loyal Pada AHY
Pesan Moeldoko ke AHY:...
Pesan Moeldoko ke AHY: Jadi Pemipin Harus Kuat, Jangan Baperan
Makin Panas, Moeldoko...
Makin Panas, Moeldoko Disebut Bagi-bagi Uang dan Ponsel saat KLB Demokrat di Deli Serdang
Kader Muda Demokrat...
Kader Muda Demokrat Dukung KLB Partai Demokrat
Penyerahan Surat Rekomendasi...
Penyerahan Surat Rekomendasi Partai Demokrat untuk Pilkada 2024
Partai Demokrat Keluarkan...
Partai Demokrat Keluarkan 60 Rekomendasi Pilkada 2024, Ada Marshel Widianto dan Gilang Dirga
Berita Terkini
Gugatan Paulus Tannos...
Gugatan Paulus Tannos di Singapura Ditolak, KPK: Percepat Proses Ekstradisi ke Indonesia
Tumbuhkan Asa Jurnalis...
Tumbuhkan Asa Jurnalis Muda di Era Disruspi Digital, IJTI Gelar Konferensi Jurnalis Kampus se-Indonesia
Kemenag Catat 2 Juta...
Kemenag Catat 2 Juta Hewan Kurban Senilai Rp18,28 Triliun Dipotong saat Iduladha
KPK Kembali Geledah...
KPK Kembali Geledah Rumah Silmy di Jalan Brawijaya Jaksel
LPSK Siap Berikan Perlindungan...
LPSK Siap Berikan Perlindungan bagi Justice Collaborator Kasus BGN dan Imipas
Ditangkap Kejagung,...
Ditangkap Kejagung, Eks Waka BGN Sony Sonjaya Masih Syok
Infografis
Ratusan Mahasiswa Asing...
Ratusan Mahasiswa Asing Berbakat Terancam Kehilangan Masa Depan di AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved