SBY larang guru ikut politik praktis

Rabu, 05 Desember 2012 - 00:08 WIB
SBY larang guru ikut...
SBY larang guru ikut politik praktis
A A A
Sindonews.com - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menginstruksikan ada peraturan yang menjamin guru tidak dibawa masuk ke dunia politik. Presiden mengatakan, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Gamawan Fauzi diperintahkan untuk membuat peraturan agar guru di tanah air tidak menjadi korban atas pelaksanaan pemilihan kepala daerah.

Dia mengingatkan, calon-calon kepala daerah tidak boleh membawa guru ke arena politik, karena guru sepatutnya netral dan independen. Apalagi guru yang baik itu sudah sepatutnya memberikan teladan bagi siswanya, dan memberikan contoh perilaku yang baik, terutama dalam kehidupan berpolitik.

Presiden menerangkan, guru mempunyai hak politik, namun hak tersebut tidak boleh dicampur adukan dengan negara, pemerintah, dan profesi yang bebas dari kepentingan politik praktis.

"Guru tidak boleh menjadi korban paskapilkada. Peraturan dari Mendagri ini lebih pasti untuk membuat tentram guru. Saya kira itu etika politik yang harus ditegakkan dan begitulah kehidupan yang baik di negeri kita," katanya pada peringatan Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke 67 Sentul International Convention Center (SICC), Selasa (4/12/2012).

Dalam kesempatan itu, Presiden juga memberikan penghargaan khusus kepada guru yang bertugas di pelosok, karena dia mengakui tidak mudah bekerja di pelosok yang penuh tantangan.

SBY kemarin juga memberikan Satya Lencana Pendidikan bagi 15 guru dan kepala sekolah berprestasi. Presiden juga berjanji akan terus memperjuangkan kesejahteraan guru di daerah, dan meningkatkan kompetensi mereka.
(san)
Berita Terkait
Guru Madrasah Bersiap,...
Guru Madrasah Bersiap, Asesmen Kompetensi Berbasis Digital Dimulai Juni 2024
Siap Jadi Guru? Pendaftaran...
Siap Jadi Guru? Pendaftaran PPG Prajabatan Gelombang 2 Sudah Dibuka
Kelulusan UKPPPG Calon...
Kelulusan UKPPPG Calon Guru Gelombang 1 2025 Resmi Diumumkan, Klik Link Ini
Pemerintah Gagal, Sertifikasi...
Pemerintah Gagal, Sertifikasi Belum Tuntas, Kompetensi Guru Dipertanyakan
Kemenag Tambah Syarat...
Kemenag Tambah Syarat Calon Guru Besar, Harus Lulus Uji Kompetensi
Pertama di Indonesia,...
Pertama di Indonesia, Ribuan Guru serta Siswa Ikuti Uji Kompetensi Berbasis Literasi dan Numerasi
Berita Terkini
Belum Ditahan, di Mana...
Belum Ditahan, di Mana Febrie Adriansyah usai Jadi Tersangka Korupsi?
ASN Diizinkan Antar...
ASN Diizinkan Antar Anak di Hari Pertama Sekolah, Menteri PANRB: Tak Boleh Mengurangi Kualitas Pelayanan Publik
30 Pati TNI AU Naik...
30 Pati TNI AU Naik Pangkat, Danlanud Sultan Hasanuddin Pecah Bintang
Kejagung Janji Profesional...
Kejagung Janji Profesional Usut Kasus Dugaan Korupsi Febrie Adriansyah
BMKG Prediksi Curah...
BMKG Prediksi Curah Hujan Tetap Rendah di Wilayah Indonesia pada Pertengahan Juli 2026
Prabowo Panggil Menhan,...
Prabowo Panggil Menhan, Kapolri, hingga Jaksa Agung di Istana Malam Ini, Ada Apa?
Infografis
Kaleidoskop 2025: 6...
Kaleidoskop 2025: 6 Peristiwa Politik Nasional yang Menggemparkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved