Semangat reformasi semakin menghilang

Sabtu, 27 Oktober 2012 - 18:38 WIB
Semangat reformasi semakin...
Semangat reformasi semakin menghilang
A A A
Sindonews.com - Semangat pemuda yang mempelopori reformasi semakin menghilang seiring perjalanan politik, dan demokrasi di Indonesia beberapa tahun terakhir.

Aktivis perempuan, Dita Indah Sari mengatakan, saat ini hanya sedikit kaum muda yang menjadi pelopor reformasi pada 1998 lalu berkiprah di dunia politik. Padahal, saat itu banyak bermunculan kaum muda yang memiliki potensi di dunia politik.

"Potensi terbaik bangsa pada 1998 paling teruji dalam pergerakan politik saat itu. Ternyata, representasinya dalam dunia politik kita saat ini sangat kecil. Jangan-jangan itu juga salah satu penyebab pemerintahan kita enggak kuat," katanya di Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (27/10/2012).

Dia mengungkapkan, rekrutmen politik yang dilakukan partai politik (parpol) tidak banyak menyerap potensi muda sudah teruji dalam reformasi. "Manifestasi tokoh politik muda yang rekam jejaknya progresif itu hanya sedikit dalam struktur kekuasaan kita," ujarnya.

Sementara itu, intelektual muda dari Papua Natalis Pigay menganggap, tokoh muda yang ada dalam perpolitikan Indonesia masih didominasi tokoh-tokoh yang bermasalah.

"Selama 10 tahun terakhir memang muncul pemimpin muda, seperti Muhaimin Iskandar, Anas Urbaningrum, dan Andi Mallarangeng. Tapi mereka terindikasi bermasalah semua," ungkapnya.
(lil)
Berita Terkait
15 Tokoh Penting di...
15 Tokoh Penting di Balik Lahirnya Sumpah Pemuda, Ada yang Keturunan Tionghoa
Sejarah, Tokoh, Tujuan,...
Sejarah, Tokoh, Tujuan, dan Makna di Balik Hari Sumpah Pemuda
28 Oktober Hari Sumpah...
28 Oktober Hari Sumpah Pemuda, Ini 3 Lokasi Bersejarah yang Wajib Kamu Tahu
33 Ucapan Hari Sumpah...
33 Ucapan Hari Sumpah Pemuda 2024, Pesan Penuh Harapan dan Semangat
Mengenal Tiga Tokoh...
Mengenal Tiga Tokoh Perempuan Penting di Balik Hari Sumpah Pemuda
Sejarah Sumpah Pemuda...
Sejarah Sumpah Pemuda 1928 dan Deretan Tokoh di Baliknya
Berita Terkini
Minta Masukan RUU Pemilu,...
Minta Masukan RUU Pemilu, DPR Bakal Kunjungi Parpol Parlemen dan Nonparlemen
Prabowo Kenang Hari...
Prabowo Kenang Hari Lahir Soekarno Lewat Potret Sang Proklamator
Kasus Dadan Cs, Saut...
Kasus Dadan Cs, Saut Situmorang: Semua hingga Eselon Terkecil Harus Bertanggung Jawab
Pigai Usul Jabatan Utama...
Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil, Sahroni: Urusin HAM Saja
Revisi UU Polri: Batas...
Revisi UU Polri: Batas Usia dan Syarat Anggota Kompolnas Diusulkan Lebih Fleksibel
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Infografis
Bukti Risiko Bumi Dihantam...
Bukti Risiko Bumi Dihantam Asteroid Semakin Meningkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved